Готовим популярное в Индонезии темпе из соевых бобов: попробуйте разнообразить свой рацион питания

0
0

В Индонезии есть множество самых разнообразных блюд, при помощи которых вы можете разнообразить свой рацион. Особое внимание я рекомендую уделить темпе из соевых бобов. Это не только очень вкусное, но и питательное блюдо, которое невероятно сильно нравится всем членам моей семьи. Следуя приведенному мной рецепту, вы сможете сделать блюдо с большим количеством белка, и при этом стоить оно будет весьма недорого.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего темпе по моему фирменному рецепту я беру следующие ингредиенты:

  • 3 стакана сухих органических соевых бобов (как правило, чем меньше сами бобы, тем вкуснее получается блюдо);
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайн. ложку закваски для темпе.

Проращивание соевых бобов

Уже давно известно, что проростки очень полезны для организма. Так что перед тем, как положить соевые бобы в темпе, я их обязательно проращиваю, поскольку это позволяет увеличить содержание в них питательных веществ. Не говоря уже о том, что они легче усваиваются.

Для того чтобы прорастить бобы, я выкладываю их в проращиватель, а затем заливаю сверху водой. Оставляю на период от 12 до 24 часов, чтобы они настоялись и пропитались жидкостью. После этого воду я слила и оставила бобы еще на пару суток.

Как только большая часть бобов прорастает, я выкладываю их из проращивателя и помещаю в холодильник, где могу спокойно хранить проростки до недели.

Приготовление темпе

Постарайтесь следовать инструкции, написанной мной ниже, для того чтобы сделать полезное и вкусное темпе:

1. Чтобы уменьшить количество выбрасываемого мусора, для изготовления темпе я беру оставшиеся у меня контейнеры от сыра тофу в качестве формы. В них я делаю отверстия на расстоянии примерно в полтора сантиметра друг от друга. Впрочем, в качестве формы можно даже использовать пластиковые пакеты. Просто не стоит забывать о необходимости отверстий, в которые будет проникать воздух.

2. Проросшие соевые бобы я выкладываю в большую кастрюлю и заливаю водой. Нагреваю на среднем огне до кипения.

3. В том случае, если вы используете неочищенные соевые бобы, то по мере варки оболочки от них отделятся и всплывут вверх. Их нужно убрать при помощи сита.

4. Как только большая часть кожуры будет удалена, добавляю яблочный уксус и продолжаю все варить еще от половины часа до 60 минут.

5. Как только бобы станут мягкими и их можно будет раздавить пальцами, я сливаю воду через ситечко и немного поджариваю их прямо в кастрюле на среднем огне. Однако при этом они не должны стать коричневыми. Как только соевые бобы станут сухими, я даю им остыть до 32-35 градусов.

6. Готовые соевые бобы я посыпаю чайной ложкой закваски и перемешиваю в течение 1 минуты, чтобы они все пропитались ею.

7. После этого бобы я выкладываю в формы и накрываю сверху пленкой, в которой делаю несколько отверстий зубочисткой. Ставлю все в ферментационную камеру, которую можно сделать самостоятельно из коробки, нагревателя и чистого полотенца.

8. Через 2-3 дня мои соевые бобы покрываются белой плесенью. Мне остается вынуть формы для темпе из ферментационной камеры и вытащить бобы. После этого я могу использовать их в течение недели при хранении в холодильнике. Существует масса блюд на основе темпе, которые вы точно должны попробовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание