"Неряшливый Джо" - популярный на Западе веганский бутерброд: фоторецепт

0
0

Чем вы обычно перекусываете во время учебы или работы? Как правило, на полноценный обед времени у нас нет, а потому приходится перебивать аппетит чем попало. А вот на Западе популярен полезный бутерброд с чечевицей. Рецепт очень простой, а вкуса и пользы в таком перекусе масса.

Чем полезна чечевица?

Чечевица содержит очень много белка, поэтому она может стать полноценной заменой мясному блюду. А вот переварить ее нашему организму куда проще. Поэтому, если вы задумываетесь о правильном питании, вам необходимо включить эту крупу в свой рацион.

Список продуктов

Для приготовления этого сытного перекуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица - зеленая или красная, не имеет значения, вы вообще можете смешать ее с фасолью или нутом, чтобы разнообразить вкус - один стакан в сухом виде (это три стакана готовой чечевицы);
  • чистая питьевая вода - два стакана (для варки чечевицы) и треть стакана;
  • лавровый лист - один-два;
  • оливковое масло (используйте нерафинированное масло первого отжима) - пара чайных ложек;
  • репчатый лук - половина луковицы среднего размера;
  • чеснок - три зубчика (можно заменить одной чайной ложкой чесночного порошка);
  • томатная паста (можно использовать кетчуп) - одна столовая ложка;
  • молотый перчик чили - одна чайная ложка (добавляйте меньше, если не любите острую еду);
  • тмин - одна чайная ложка;
  • черный молотый перец - четверть чайной ложки;
  • паприка - четверть чайной ложки;
  • соус сальса (вместо сальсы вы можете взять резаные консервированные томаты, кетчуп или любой другой соус, который вам больше всего нравится) - один стакан;
  • соевый соус - две столовые ложки;
  • кленовый сироп (можно заменить его жидким медом или сахарным сиропом) - одна столовая ложка;
  • горчица - одна чайная ложка;
  • соль - добавляйте ее на свое усмотрение.

Приготовление. Варим чечевицу

Сначала нам нужно отварить чечевицу. Сделать это можно заранее, так вы сможете сэкономить время. Сначала бобы переберите, удалив все плохие частички, затем тщательно промойте чечевицу. Вода в итоге должна быть прозрачной.

Выложите чечевицу в кастрюльку и залейте двумя стаканами холодной воды, посолите по желанию и добавьте для аромата лавровый лист.

Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до закипания. Как только вода закипит, снимите с кастрюли крышку и убавьте огонь до минимального. Варите бобы в течение двадцати минут. Чечевица должна стать очень мягкой, но не превратиться при этом в кашу.

Оставшуюся воду слейте. Чечевица готова!

Ароматные специи. Готовим пасту для бутерброда

Теперь нарежьте на мелкие кубики лук и пропустите через пресс чеснок.

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук вместе с чесноком до золотистого цвета.

Затем к луку и чесноку выложите чечевицу и добавьте томатную пасту.

Перемешайте бобы и готовьте на медленном огне в течение пары минут. Приправьте чечевицу разными видами перца и тмином и снова хорошенько перемешайте. Под конец приготовления добавьте сальсу, кленовый сироп, горчицу и соевый соус, по необходимости влейте также до трети стакана воды.

Тушите все на самом маленьком огне около пятнадцати минут (или меньше). Как только соус станет достаточно густой, снимите сковороду с плиты.

Подача

Тем временем обжарьте ломтики хлеба до румяной корочки. Выложите на один из тостов часть чечевичной пасты и накройте вторым ломтиком. Часть начинки вытечет, но это лишь создаст тот самый аппетитный вид блюда, благодаря которому оно и получило свое название - "Неряшливый Джо".

Кроме этого вы можете добавить к начинке из чечевицы листья салата или свежие овощи - дольки огурца или ломтики болгарского перца, это сделает перекус более свежим. Также вы можете подавать пасту из чечевицы в качестве закуски или соуса к чипсам начос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание