Готовлю на завтрак сытную запеканку из овсяных хлопьев и сухофруктов

0
0

Я очень люблю сладкое, но понимаю, что нужно думать не только о вкусе, но и о пользе для организма. Поэтому постаралась совместить одно с другим и приготовила оригинальную запеканку из овсяных хлопьев и сухофруктов. Десерт получился очень ароматным и вкусным. Понравилось лакомство не только мне - вся семья оценила полезную запеканку.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить эту ароматную запеканку, вам нужно взять такие продукты в указанном количестве:

  • сливочное масло - 120 граммов;
  • маргарин (можно заменить тем же сливочным маслом) - 80 граммов;
  • тростниковый коричневый сахар (можно заменить обычным белым сахарным песком, но тогда у запеканки не будет приятного карамельного аромата) - 160 граммов;
  • овсяные хлопья (натуральный геркулес, а не быстрорастворимые хлопья) - 450-500 граммов;
  • кленовый сироп (можно взять жидкий мед или любой другой сироп, который вам нравится) - четыре столовые ложки;
  • соль - максимум одна щепотка;
  • сухофрукты (вы можете использовать изюм, сушеную клюкву, курагу, чернослив, в общем, берите все, что вам нравится) - примерно 60 граммов, но можно взять и немного меньше, и чуть больше.

Как приготовить? Замешиваем тесто

Еще перед тем, как начать готовить, поставьте ваш духовой шкаф разогреваться до 220 градусов. Это поможет вам сэкономить немного времени.

Теперь положите сливочное масло и маргарин в одну жаропрочную посуду и растопите их до жидкого состояния. Сделать это можно как на огне, так и в микроволновой печи.

Всыпьте в масло сахарный песок и добавьте сироп или мед. Тщательно перемешайте продукты.

В сахарно-масляную смесь выложите овсяные хлопья и сухофрукты, посолите. Можно также добавить немного орехов.

Тщательно перемешайте тесто - оно должно получиться очень густым, если вы видите жидкое масло, то добавьте еще немного овсянки или сухофруктов. Если же тесто, наоборот, получается слишком густым, то вы можете разбавить его растопленным маслом.

Когда у вас получится однородная масса, ваше тесто готово.

Выпекаем

Выложите тесто в форму для запекания и слегка утрамбуйте ее - смесь должна лежать плотно.

Выпекайте вашу запеканку в течение десяти минут, если за это время она стала золотисто-коричневой, она готова, если же вы видите, что запеканка еще не готова, то выпекайте ее еще несколько минут.

Готовую запеканку остудите под кухонным полотенцем и только после этого нарежьте ее на порционные кусочки.

По желанию можно украсить лакомство сахарной пудрой. Подавайте в качестве печенья к чаю или же как полезный завтрак вместе с йогуртом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание