Веганский торт с маком и лимоном: отличный десерт подойдет еще и для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост

0
0

Все больше людей в современном мире задумывается о своем питании, по тем или иным причинам отказываясь от продуктов животного происхождения. Если вы тоже веган, сидите на диете или соблюдаете пост, то вы точно оцените рецепт этого веганского торта с лимоном и маком. Десерт практически не отличается по вкусу от привычных бисквитов на яйцах с использованием сливочного масла, а готовится не больше часа.

Что понадобится?

Для приготовления макового пирога возьмите такие ингредиенты в соответствующем количестве:

  • семена чиа (благодаря их применению мы не используем в рецептуре торта яйца) - одна столовая ложка, то есть 10 грамм;
  • кондитерский мак - одна столовая ложка (10 грамм);
  • соевое молоко (если вы не веган, то можно использовать и коровье) - три четверти стакана (185 миллилитров);
  • сок лимона (лучше использовать свежевыжатый) - три столовых ложки (45 миллилитров);
  • молотая ваниль (можно заменить ванильным экстрактом) - одна чайная ложка;
  • кокосовое масло (перед приготовлением дайте ему постоять при комнатной температуре, так как использовать мы будем мягкое масло) - 75 грамм;
  • сахарный песок - две трети стакана (145 грамм);
  • пшеничная мука - один стакан (180 грамм);
  • разрыхлитель для теста - полторы чайной ложки;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • лимонная цедра - две столовых ложки.

Чтобы сделать ароматную лимонную глазурь, возьмите:

  • стакан сахарной пудры (100 грамм);
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • половину столовой ложки лимонной цедры.

Как приготовить маковый бисквит

Прежде чем начинать приготовление, поставьте ваш духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов. Так вы сэкономите немного времени.

Семена чиа залейте соевым молоком и лимонным соком, сюда же добавьте ваниль. Оставьте миску с этими ингредиентами на некоторое время - семена чиа должны набухнуть. Тем временем взбейте кокосовое масло - напоминаю, оно должно быть мягким - вместе с сахарным песком. Смешайте сахарно-масляную смесь с набухшими чиа до однородности.

Муку просейте в другую миску вместе с содой, разрыхлителем и солью. Добавьте к этой смеси цедру лимона и хорошенько перемешайте.

Соедините между собой сухую и влажную части теста и замесите однородную массу без комочков. Тесто должно получиться густым и липким.

Прямоугольную форму для выпекания выстелите пергаментом и выложите в нее тесто. Разровняйте кекс и поставьте форму в разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 35 минут. Спустя это время проверьте бисквит зубочисткой, если она выходит сухой, то десерт готов. В противном случае выпекайте тортик еще некоторое время. Когда бисквит будет готов, достаньте его из формы и охладите на решетке. А пока лимонный кекс остывает, вы можете заняться приготовлением глазури.

Как сделать глазурь

Это, пожалуй, самое простое в данном рецепте - просто взбейте венчиком сахарную пудру вместе с цедрой и соком лимона. Покройте этой смесью остывший кекс и подождите, пока он пропитается ароматной поливкой. Лучше всего снова убрать торт в форму, так глазурь не стечет со стенок на тарелку, а пропитает и их тоже.

Подавайте вместе с горячим ароматным чаем или кофе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание