Запеченное картофельное пюре с сыром всего за час: отличный вариант вкусного гарнира
В России картофельное пюре уже многие десятилетия считается вполне стандартным гарниром ко многим мясным и рыбным блюдам. Однако стоит признать, что оно довольно скучное и давно всем приелось. Именно поэтому я немного поэкспериментировала и попробовала запечь его с сыром. Получилось настолько вкусно, что сейчас члены моей семьи просят регулярно меня делать его именно так. В этой статье я расскажу вам рецепт этого потрясающего гарнира, который отлично подходит к жареному мясу.
Необходимые компоненты
Для приготовления потрясающего запеченного с сыром картофельного пюре мне требуется подготовить следующие продукты:
- 5 больших картофелин;
- 30 грамм сливочного масла;
- около 50 грамм тертого сыра (при желании можно взять веганский сыр, тогда блюдо получится более полезным и менее калорийным);
- соль и перец.
Приготовление стандартного картофельного пюре
Прежде чем начать готовить запеченный гарнир, сначала требуется непосредственно сварить картошку. Для этого я сначала очищаю ее от кожуры, а затем нарезаю совсем мелко. Нарезанный мелко картофель отваривается намного быстрее, так что это наиболее целесообразно.
Итак, нарезанный картофель отправляю в кастрюлю с горячей водой, закрываю ее плотно крышкой и ставлю вариться на слабом огне примерно 12-14 минут, пока овощ не станет мягким. Добавление щепотки соли не только улучшает вкус картофеля, но и повышает температуру кипения и ускоряет приготовление пищи.
Овощ будет готов тогда, когда его можно будет легко разломать вилкой.
В картофель, с которого слили воду, добавляю сливочное масло, соль и перец, а затем все хорошенько измельчаю блендером.
Можно использовать для этого блендер, однако я все же предпочитаю пользоваться обычной толкушкой. Не нужно слишком сильно усердствовать - после запекания любые оставшиеся комки исчезнут.
Особенности запекания
Как только у меня получается отличное картофельное пюре, я его перемешиваю, а затем ложкой выкладываю в форму для запекания, стараясь распределить как можно более равномерно.
Сыр натираю на мелкой терке - много его не нужно, просто, чтобы сверху сделать красивую легкую корочку.
Натертым сыром посыпаю картофель сверху, а затем отправляю его запекаться на 40 минут при температуре в 40 градусов (периодически проверяйте его в том случае, если сыр плавится неравномерно, поворачивайте форму для запекания).
Как только получится приятная корочка золотистого цвета, я вынимаю свой картофель и даю ему немного остыть. После чего мне только остается разложить его по порционным тарелкам, стараясь сделать так, чтобы сырная корочка так и осталась сверху. Получается невероятно вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить. Такой гарнир к мясу точно никто не назовет скучным - он не только прекрасно выглядит, но в нем еще и идеально сочетается вкус обычного картофеля с сыром.
Так что в следующий раз, когда вы будете готовить картофельное пюре, забудьте о стандартном гарнире и попробуйте затем запечь его. Поверьте, вы точно не будете разочарованы вкусом получившегося блюда, впрочем, как и члены вашей семьи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание