Как продлить срок хранения продуктов? 11 трюков

С помощью этих простых трюков вы не просто спасете свои продукты, но еще и сэкономите деньги.Срок

Оливковое масло

Чтобы срок годности масла был дольше, держите его в небольших бутылках, если только не используете данный продукт в больших количествах. После открывания оливковое масло может испортиться в течение трех месяцев, даже если на бутылке указан более продолжительный срок. Помните, свежее оливковое масло пахнет спелыми зелеными оливками и отличается ярким вкусом с легкими острыми нотами. Если запах становится затхлым, это говорит о наличии проблемы.

Срок

Арахисовое масло

Правильное хранение арахисового масла поможет вам не только сохранить его дольше, но и сделать его более кремовым. Для этого просто переверните банку вверх дном. Тогда масла будут распределяться равномернее, и вам не придется прикладывать больших усилий, чтобы все перемешать. Обязательно заранее проверьте, плотно ли прикручена крышка, чтобы избежать жирных пятен на полке.

Срок

Сыр

Дайте сыру дышать – храните его в пористом материале. Если у вас нет специальной бумаги, подойдет и бумага для выпечки. Не пользуйтесь фольгой или пластиковой пленкой. Если на сыр не попадает кислород, он быстро засыхает.Трюк

Сливочное масло

Кусочки масла, которые вы не собираетесь использовать в ближайшее время, можно хранить в морозилке. Это предотвратит порчу и поможет защитить масло от посторонних запахов. В холодильнике нераспечатанная упаковка масла сможет пролежать около четырех месяцев, а в морозильной камере сохранится до года. Оставляйте сливочное масло в оригинальной упаковке, дополнительно заворачивая в пластик. Если ваш продукт начинает менять цвет, это указывает на то, что вы используете его слишком медленно. Более светлый оттенок снаружи говорит о потере свежести, связанной с окислением.Срок

Коричневый сахар

Храните коричневый сахар в пластиковом контейнере с плотной крышкой, дополнив его чем-нибудь вроде куска хлеба или ломтика яблока – тогда он остается мягким и не превратится в склеившуюся массу.Хранение

Майонез

Храните майонез на дверце холодильника. Если вы будете держать его глубоко внутри, он может охладиться слишком сильно, из-за чего соус начнет расслаиваться и жир будет накапливаться сверху. Если же хранить майонез на дверце холодильника, он останется свежим два-три месяца с момента покупки.Хранение

Мука

Цельнозерновая мука должна храниться в прохладном месте. В ней содержится большое количество масел, поэтому при неправильном хранении вкус может стать прогорклым. Если вы редко используете муку, держите ее в плотном контейнере в холодильнике – тогда она останется свежей до шести месяцев. Следите за качеством продукта по запаху – мука не должна ничем пахнуть. Если запах острый или горький, продукт пора выбрасывать. Обычная белая мука сможет простоять в кладовке год, если держать ее в плотном контейнере.Срок

Кленовый сироп

После того как вы его открыли, держите в холодильнике для оптимального хранения. Так как в сиропе много сахара, он не застынет. Натуральный кленовый сироп в закрытой бутылке может храниться в кладовке очень долго, а после открывания он продержится в холодильнике около года.Хранение

Соевый соус

Следите за цветом. Наиболее распространенный соевый соус отличается красновато-коричневым оттенком, если он свежий. Если же он сильно потемнел, вероятно, продукт стал жертвой окислительного процесса. Вы не обязаны держать соевый соус в холоде, тем не менее прохлада поможет ему дольше сохранять оптимальный вкус, и он будет свежим до двух лет.Трюк

Пряности

Держите красные пряности в холодильнике. Паприка, кайенский перец и перец чили дольше останутся свежими и сохранят свою яркую окраску. Если хранить их при комнатной температуре, пряности будут окисляться, и из-за этого их цвет может измениться.Хранение

Мед

Если ваш мед кристаллизовался, вы можете снова сделать его жидким, если поставите банку на сковородку с водой и отправите все на плиту. Помешивайте мед, пока все кристаллы не растворятся. Не держите этот продукт в холодильнике, тогда он будет постоянно засахариваться. Мед может очень долго сохранять свою свежесть, потому что в нем присутствуют энзимы, защищающие продукт от распространения бактерий. Даже мед, хранившийся в гробницах фараонов, оставался свежим, когда его обнаружили ученые десятки сотен лет спустя.