Коржи со вкусом латте и мягкая карамель: если в доме праздник, обязательно готовлю свой фирменный торт, в который влюблены все гости и члены семьи
Если в доме праздник, я готовлю свой фирменный торт. Десерт нравится и гостям, и моим домочадцам. Сочетание воздушных коржей со вкусом латте, мягкой карамели и сливочной глазури не оставит равнодушным ни одного ценителя сладостей.
Какие продукты требуются для десерта?
Для торта я использую следующий набор ингредиентов:
- Мука в количестве 2 стаканов.
- Три яйца.
- Половина стакана сливочного масла комнатной температуры.
- Сахарный песок в таком же количестве.
- Большая ложка белого уксуса.
- Стакан пахты.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Полтора стакана сахарного песка.
- Столовая ложка растворимого кофе. Его следует соединить с таким же количеством воды.
Для карамельного соуса потребуется:
- Полтора стакана сливок с высоким содержанием жира.
- Маленькая ложка ванильной эссенции.
- 0,4 ч. л. соли.
- Песок сахарный в количестве 1 стакана.
Для глазури мне необходимы такие ингредиенты:
- Полтора стакана сливочного масла комнатной температуры (+ 2 ст. л. продукта).
- Соль (1 щепотка).
- Сахарная пудра просеянная в количестве 3 стаканов.
- Стручок ванили. Его следует разрезать вдоль на половинки.
- Столовая ложка растворимого кофе. Его надо развести в таком же количестве горячей воды.
- Карамельный соус – не менее 2 ст. л.
- Сливки жирные в таком же количестве.
- Две маленьких ложки ванильного экстракта.
Инструкция по приготовлению коржей
Сначала я разогреваю жарочный шкаф до температуры 180 градусов. Две посудины для выпечки смазываю маслом и покрываю тонким слоем муки.
Белый и коричневый сахар помещаю в глубокую тарелку. Соединяю со сливочным маслом. Растираю при помощи миксера на средней скорости около 3 минут. Постепенно добавляю в массу яйца, не прекращая перемешивать ингредиенты. Соединяю продукты с мукой и пахтой. Эти ингредиенты я помещаю в посудину небольшими порциями. Перемешиваю компоненты. Масса должна приобрести легкую, пышную консистенцию.
В отдельной посудине растворяю соду в уксусе. Добавляю к остальным ингредиентам. Вливаю в массу растворимый кофе, смешанный с горячей водой. Растираю компоненты до образования однородного теста. Равномерно распределяю его по двум посудинам. Готовлю в жарочном шкафу примерно полчаса, до румяной корочки. Достаю и остужаю около 25 минут.
Приготовление соуса и глазури. Сборка и украшение десерта
Сахарный песок помещаю в кастрюлю. Ставлю посудину на средний огонь. Подогреваю сахар до полного растворения кристаллов. Вливаю в массу немного воды, перемешиваю продукты. Когда карамель станет золотистой, я убираю посудину с огня. Постепенно соединяю массу со сливками. Тщательно перемешиваю. Добавляю ваниль и соль. Перемешиваю компоненты.
Масло взбиваю миксером на средней скорости примерно 60 секунд. Соединяю с сахарной пудрой. Растираю компоненты до образования массы с гладкой, ровной текстурой. На это потребуется около двух минут. Добавляю в нее ваниль, соль, сливки. Взбиваю продукты миксером до образования пышной массы. Делю сливочный крем на три порции. Две части крема должны иметь одинаковый объем. В одну из них я добавляю растворимый кофе.
Третья порция должна быть немного меньше, чем первые 2. В нее я помещаю немного карамели.
Остывшие коржи достаю из посудин. Помещаю на тарелку. Нижний слой смазываю несколькими столовыми ложками карамели. Затем выкладываю глазурь со вкусом кофе.
Накрываю нижний пласт десерта верхним коржом. Покрываю поверхность торта небольшим количеством ванильного крема. Убираю блюдо в холодильник на полчаса.
Затем при помощи кулинарной лопатки наношу на поверхность коржей кофейную, карамельную и ванильную глазурь. Формирую узоры в виде колечек.
Заливаю поверхность десерта ванильной глазурью. Помещаю торт в холодильную камеру на 15 минут. Достаю и покрываю карамелью.
Помещаю оставшуюся глазурь трех видов в кондитерские мешки. Выдавливаю на поверхность торта, формируя узоры в виде тонких ленточек.
После этого десерт можно подавать к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание