Как определить свежесть продуктов? 11 простых советов

0
0

По данным исследований, каждый десятый человек хотя бы раз за год страдает от легкого пищевого отравления. Свежесть продуктов имеет ключевое значение для хорошего самочувствия и здоровья всех членов семьи. Порой определить, не закончился ли уже срок годности, можно очень просто. Если вы хотите научиться отличать свежие продукты от испортившихся, вам обязательно следует изучить эту информацию.

Молоко

Продукты

Знаете ли вы, что не открытая упаковка молока вполне подходит для употребления в течение недели, после того как срок годности, указанный на упаковке, вышел? Это касается молока с жирностью в один или два процента, а также обезжиренного. Чтобы правильно хранить открытое молоко, держите его при температуре не выше четырех градусов Цельсия и никогда не оставляйте упаковку на дверце, всегда располагайте ее на полках.

Соусы

Срок годности

Если вы любите кетчуп и майонез, эта информация вам точно пригодится. Кетчуп можно хранить в закрытом виде около года, подойдет для этого и полка на кухне, а вот открытый следует держать в холодильнике и употребить в течение месяца. Майонез можно хранить до четырех месяцев, а открытый – до трех, если держать в холодильнике. Если вы замечаете изменения в текстуре соуса или его вкус кажется кисловатым, без всяких колебаний выбрасывайте продукт. Что насчет других соусов? Соевый соус в закрытой бутылке можно хранить бесконечно, а открытый – до трех лет. Горчицу можно хранить два года в закрытой упаковке и один год в открытой. Острый соус можно есть, если он не изменил цвет и текстуру.

Арбуз

Продукт

Выбрать хороший арбуз может быть трудно. Если вам это удалось и вы его храните дома, нужно учитывать некоторые нюансы. Если мякоть сухая и волокнистая, вы легко можете отделить ее от семян, арбуз уже испортился. Если мякоть липкая и вязкая, есть арбуз категорически нельзя. Снаружи арбузы могут быть разного цвета, но внутри они всегда ярко-красные или розовые. Если арбуз теряет цвет, употреблять его не стоит. У сочного и свежего арбуза всегда приятный освежающий запах.

Говяжий фарш

Хранить

Фарш можно держать в холодильнике около двух дней или в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Если цвет стал бледным, мясо кажется липким, а также источает резкий кисловатый запах, его нужно выбрасывать, иначе вы рискуете серьезно отравиться.

Бекон

Срок годности

Бекон можно держать в холодильнике две недели, если вы не открывали упаковку. Если мясо стало бледным и зеленоватым, кажется по текстуре липким и пахнет странно, выбрасывайте его. Употреблять такой бекон категорически нельзя - это опасно для здоровья.

Яйца

Срок годности

Яйца можно хранить три недели в холодильнике или год в морозильной камере. Если свежесть яйца вызывает у вас сомнения, возьмите стакан или миску с водой. Если яйца тонут, их можно есть. Если же они всплывают, они испортились. Выбрасывайте их немедленно, не разбивая скорлупу для дополнительной проверки.

Миндаль

Хранить

После того как вы открыли упаковку миндаля, орехи следует употребить в течение месяца, впрочем, хранение в вакуумном контейнере поможет вам продлить этот срок. Держать контейнер следует в темном и прохладном месте. Если держать орехи в холодильнике, они будут свежими до года! Если вы замечаете темные пятна на орехах или чувствуете, что они слишком твердые, миндаль начал портиться и наверняка будет неприятным на вкус.

Оливковое масло

Хранить

Оливковое масло можно хранить на полке до двух лет, если не подвергать его воздействию солнца или жары. Вы можете хранить масло и в холодильнике, но не удивляйтесь, если из-за этого оно будет выглядеть мутным. После того как вы нагреете масло, оно снова станет прозрачным.

Йогурт

Продукты

Закрытый йогурт может храниться около недели, а открытый – до пяти дней. Тем не менее, порой даже свежий йогурт может оказаться испорченным – обращайте внимание на небольшие признаки плесени или легкое изменение цвета. Если вы их видите, выбрасывайте немедленно - йогурт уже испорчен.

Лосось

Срок годности

Стейки из лосося можно держать в холодильнике до двух дней, а в морозильной камере – до трех месяцев. Рыбу обязательно следует замораживать, если вы не хотите, чтобы она испортилась в холодильнике. Если вы подозреваете, что рыба испортилась, обратите внимание на наличие жирного блеска или неприятного запаха. Кроме того, установить проблему можно также при разделении кусочка на волокна и потере нормальной текстуры.

Зелень

Продукты

Стоит откровенно сказать, что готовый салат в пакете трудно назвать идеально свежим с самого начала. Определить качество зелени можно по цвету – если вы замечаете потерю окраски или смену на более темные цвета, а также липкую текстуру, стоит выбросить салат. Обычно зелень можно хранить до десяти дней в закрытой упаковке и до пяти, после того как вы ее откроете. Чтобы салат хранился как можно дольше, держите его в вакуумном контейнере в холодильнике. Не пытайтесь его замораживать – после этого вам совершенно не понравится его текстура, так что это не поможет вам продлить срок его хранения.