Цельнозерновой банановый хлеб без яиц: намазываю маслом или медом и ем с кофе на завтрак
Очень долгое время банановый хлеб был одним из самых любимых десертов в моей семье. Однако потом мы начали медленно переходить на правильное и здоровое питание. Так что пришлось создавать некий аналог нашего любимого лакомства. Так на свет и появился потрясающий цельнозерновой шоколадно-банановый хлеб, в который я совершенно не добавляю яиц. Получается невероятно вкусно, особенно если намазать на него мед или масло.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления цельнозернового бананового хлеба по моему рецепту вам понадобится подготовить следующие продукты:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- половину стакана коричневого сахара;
- треть стакана топленого масла;
- 1 спелый банан;
- 1 чайн. ложку экстракта ванили;
- 1 чайн. разрыхлителя;
- треть стакана молока;
- четверть стакана тертого шоколада;
- щепотку соли;
- четверть стакана измельченного грецкого ореха.
Приготовление теста
Прежде чем начать выпекать хлеб, для него требуется сделать качественное тесто. Так что следуйте приведенной ниже инструкции.
1. В миску выкладываю мелко нарезанный спелый банан и сахар. Все хорошенько перемешиваю, превращая в пюре. Если вы хотите, чтобы в хлебе встречались небольшие кусочки банана, то не разминайте фрукт полностью.
2. К ним добавляю ванильный экстракт и тертый шоколад. Все хорошенько мешаю.
3. Затем выливаю в банановое пюре растопленное сливочное масло и молоко.
В том случае, если вы все же решите добавить яйца в мой рецепт, то тогда исключите молоко.
4. К однородной смеси из влажных ингредиентов добавляю цельнозерновую муку, разрыхлитель и щепотку соли. После перемешивания смотрю на получившуюся консистенцию теста - если она слишком густая, то добавляю еще немного молока.
5. Последними в тесто добавляю измельченные грецкие орехи. Все хорошенько перемешиваю, стараясь распределить их как можно более равномерно.
Особенности выпекания и подачи
Готовое тесто выливаю в предварительно смазанную форму для выпекания, а затем ставлю в духовку. Она должна быть разогрета до 175 градусов. Выпекается мой цельнозерновой хлеб в течение 30-40 минут. Степень готовности обязательно проверяю при помощи зубочистки - если она вышла из теста чистой, то все готово, если нет, то возвращаю обратно выпечку еще на 5-10 минут.
Когда хлеб будет готов, убираю его из формы, а затем ставлю охлаждаться на проволочную решетку. Нарезаю кусочками и подаю к столу. Получается просто изумительное лакомство, которое идеально подходит к кофе на завтрак. Поверьте, вы точно будете поражены его вкусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание