Кальцоне, или пицца-косичка: готовим румяное лакомство из теста и овощной начинки

0
0

В моей семье пицца - одно из самых любимых блюд. Я готовлю ее часто, выбирая разные начинки. В этот раз я хочу приготовить знаменитую итальянскую еду - кальцоне, или пиццу-косичку. Ее готовят по всей Италии. И есть это блюдо удобнее, чем обычную пиццу, потому что начинка не выпадает.

Готовим тесто для пиццы

Чтобы приготовить тесто, мне понадобятся такие продукты:

  • 2 чашки универсальной муки - 300 г;
  • 1/4 стак. + 1/2 стак. (165 г) теплой воды;
  • 4 ч. л. (12 г) сухого молока,
  • 7 г (1,5 ч. л.) растворимых дрожжей,
  • 4 ч. л. меда,
  • 3 стол. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. соли.

Еще может понадобиться орегано (1/2 ч. л.) и мука грубого помола для раскатывания теста.

Для начала муку перемешать с 0,5 стак. теплой воды и оставить на четверть часа.

1/4 стак. теплой воды перемешать с 4 ч. л. меда и 7 г дрожжей. Также оставить на четверть часа, пока не начнется брожение.

В воду с мукой добавить дрожжевую воду, соль, сухое молоко и оливковое масло. Все хорошо перемешать и вымесить при помощи тестоместа, миксера или руками.

Смазать руки маслом и сделать из теста шар. Уложить шар в смазанную маслом миску и оставить на полтора часа, чтобы он увеличился в размерах.

Чем начиняем и намазываем

Для начинки:

  • горсть шпината;
  • 1/4 стакана соуса для пиццы (магазинный или ручной);
  • 1 стакан сыра;
  • 3/4 стакана кукурузы;
  • один красный болгарский перец;
  • оливки халапеньо немного посыпьте солью, хлопьями чили и орегано.

После выпечки:

  • молоко;
  • масло.

Как приготовить кальцоне?

Тесто для пиццы еще раз замесить, добавить орегано (перемешать с тестом). После этого нужно разделить этот шар на две части - одна большая, другая - поменьше. Это соотношение должно быть 70:30. Из большей части я готовлю кальцоне, из меньшей - закрытую пиццу, которая похожа на вареник.

Противень смазать маслом. На него выложить тесто (70%). До этого его раскатать на столе, посыпанном мукой, придавая прямоугольную или овальную форму.

Теперь пора выкладывать начинку. Она готовится в основном так же, как и для пиццы, все по желанию. Можно добавить шпинат. И тогда на тесто сначала выложить листочки, а на них - начинку.

Заплетать косичкой. Об этом чуть ниже.

Лепешку для пиццы намазать соусом, посыпать натертым сыром. Сверху выкладывать любые овощи. Я добавляла кукурузу, красный перец, халапеньо, оливки, хлопья чили и орегано, чуть посолила. Можно также использовать обычный лук. Если вы не вегетарианцы, подойдут кусочки мяса, колбасы, ветчины...

С обеих сторон лепешку нарезать полосочками, слегка наклоняя их вниз. Теперь, когда начинка лежит на лепешке, нужно загнуть верхнюю часть на начинку, а потом укладывать поочередно полосочки - как бы заплетая косичку. По желанию можно наносить немного воды на полоски, чтобы они лучше склеивались.

Когда косичка готова, я смазываю ее небольшим количеством молока и запекаю в духовке, которую я предварительно разогрела до 200 оС, примерно треть часа. Обычно я включаю духовку, когда начинаю укладывать начинку и плести косичку. После того как пицца испечется, можно смазать ее маслом - получится глазурь и великолепный аромат.

Помните, у нас остался еще один кусочек теста - который поменьше? Из него я готовлю обычную кальцоне, простую. Раскатываю тесто в лепешку, как на вареники, укладываю на половинку начинку и накрываю свободной половинкой.

Края нужно запечатать, нажав на концы и закрепив вилкой.

Также прокалываю верх - немного - чтобы вышел воздух.

Этот вариант получается тоже очень вкусным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание