По осени набираю в магазине цитрусов и пеку каждую неделю пирог-перевертыш: получается красиво и иммунитет укрепляет

0
0

Такой необычный перевернутый цитрусовый пирог не только красивый и вкусный. Его еще достаточно легко приготовить. Когда пирог переворачиваю на сервировочную тарелку, разнообразные кусочки цитрусовых выглядят очень интересно. Чтобы приготовить ломтики цитрусовых, нужно нарезать апельсины, мандарины, грейпфруты кусочками небольшой толщины. Кожуру сразу не снимать. Потом с каждого кусочка отдельно срезать кожицу. Благодаря этому дольки цитрусовых останутся целыми и не поломаются при нарезке пирога.

Подготавливаем продукты

На 12 порций нужно:

  • 2 красных апельсина,
  • 2 апельсина обычных,
  • 1 маленький грейпфрут,
  • ½ стак. сах. песка,
  • ¼ стак. воды,
  • ½ стак. слив. масла,
  • ⅓ стак. сахара,
  • ⅓ стак. коричневого сахара,
  • 2 крупных яйца,
  • 3 стол. л. апельсинового сока,
  • 1 стол. л. апельсиновой цедры,
  • 1 стол. л. ванильн. экстракта,
  • 1 ½ стакана плюс 1 стол. л. универсальной муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • ¼ ч. л. пищевой соды,
  • ½ ч. л. соли,
  • ⅔ стак. йогурта.

Вкратце о пироге

Готовить нужно так. Выложить дно формы подготовленными кусочками цитрусовых и сиропом с сахарной водой. Сделать тесто для пирога, взбивая сливочное масло, белый и коричневый сахар до пушистого состояния. Добавить яйца, апельсиновый сок и цедру, экстракт ванили, муку и йогурт. Залить тестом ломтики цитрусовых и запечь в духовке. Потом перевернуть выпечку на сервировочную тарелку, чтобы были видны карамелизованные дольки цитрусовых.

Видите, как все просто? А итог впечатлит любого сладкоежку.

Как сделать сироп?

Для начала нужно разогреть духовку до 175-180 оС. Потом выстелить пергаментной бумагой форму для выпечки так, чтобы было закрыто дно и бока. Сбрызнуть ее антипригарным спреем.

Теперь нужно нарезать цитрусовые на дольки. Потом аккуратно срезать кожицу с каждого ломтика.

Всыпать в миску 0,5 стак. сах. песка и четверть стакана воды. Поставить миску в микроволновку на 45 секунд, чтобы растворился сахар.

На дно формы для торта налить половину сиропа. Теперь выложить туда дольки цитрусовых.

После - залить остатками сиропа и отставить форму в сторону.

Готовим тесто

Нужно взбивать полстакана слив. масла и по полстакана белого и коричневого сахара до тех пор, пока масса не станет легкой и воздушной.

Перемешать два яйца, 3 стол. ложки апельсинового сока, 1 стол. ложку апельсиновой цедры и 1 стол. ложку ванильного экстракта.

Теперь перемешать полтора стакана муки, чайн. ложку разрыхлителя, четверть ч. л. соды и половину ч. л. соли в миске побольше.

Постепенно добавлять мучную смесь и стакан йогурта к влажным ингредиентам. Все перемешивать, чтобы получилось густое тесто для торта.

Выпекаем и подаем

Этим тестом залить дольки цитрусовых, которые уже лежат в форме. Выпекать не менее 35 минут в разогретой духовке.

После этого нужно подождать, пока выпечка остынет.

Потом нужно перевернуть торт на сервировочную тарелку. Так будут видны разноцветные ломтики цитрусовых.

Подавать такой красивый пирог можно не только к чаю, но и к кофе, нарезая большими кусками.

Осенние месяцы - то самое время, когда такой пирог с грейпфрутом, апельсинами и иными цитрусовыми будет кстати. Он не только вкусный, но и укрепит иммунитет. А ведь это так необходимо в пору, когда простуда ходит рядом!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание