Делюсь рецептом вкусного макового пирога. Улетает со стола за считаные минуты
Этот пирог вы обязательно добавите в копилку любимых рецептов. Мягкое тесто с пикантным вкусом покорит сердце и желудок даже самого взыскательного гурмана. Но изюминка выпечки в том, что для приготовления вам потребуется немного времени и минимальный набор ингредиентов.
Рецепт макового пирога к чаю от Юлии Шевчук
Для формы диаметром 20 см необходимо взять:
- апельсины - 2 шт.;
- мак - 75 г;
- масло без запаха - 100 мл;
- манка - 1 ст.;
- сахар ванильный - 10 г;
- пшеничная мука (желательно высшего сорта) - 1 ст.;
- крахмал - 3 г;
- сахар (мелкокристаллический) - 0,5 ст.;
- сода - 1 ч. л.
Для пропитки достаточно довести до кипения 40 мл воды, сок половинки апельсина и 25 г сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Для начала залейте горячей водой главный ингредиент - мак. Оставьте на минут 5-7, чтобы полностью впиталась жидкость. А в это время подготовим тесто.
- Промойте апельсины. На этом этапе нам потребуется цедра. Аккуратно срежьте ее ножом, стараясь не задевать белый слой. Нарежьте ее небольшими кусочками.
- Теперь нужно выжать из двух апельсинов сок. Всего у вас должно получиться 250 мл. Если сока выходит меньше, ничего страшного - просто добавьте воды. Чтобы исключить мелкие кусочки мякоти, процедите сок через мелкое сито. Так ваше тесто хорошо поднимется, а текстура пирога будет рыхлой.
- Слейте с набухшего мака излишнюю воду. Добавьте сахар и в течение нескольких минут перетирайте ингредиенты, чтобы мак пустил сок и смесь стала ароматной.
- В отдельной глубокой чаше смешайте все сухие ингредиенты с цедрой.
- Влейте маковую смесь и растирайте до образования однородной крошки.
- На завершающем этапе останется ввести сок и растительное масло. Перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы набухла крупа и пирог получился еще нежнее.
- Дно формы застелите пергаментом, а бока смажьте маслом и присыпьте крупой.
- Переложите густое тесто в форму и отправьте в духовку на 50 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
При желании можете пропитать выпечку сиропом, а перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание