Тыквенные кексы станут еще вкуснее, если добавить шоколад. Проверенный рецепт

0
0

Сегодня я предлагаю приготовить мой любимый сезонный десерт. Я его делаю осенью, когда созревает тыква. Использую для этого тыквенное пюре, добавляю теплые осенние специи и посыпаю шоколадной крошкой. Получается необыкновенно вкусно. Подаю с кофе. Рецепт легкий. Делюсь.

Описание

Это лакомство представляет собой влажный кекс с рыхлым мякишем ярко-оранжевого цвета. Я добавляю в тесто чипсы из шоколада. Это придает угощению незабываемый вкус. Сверху смазываю десерт смесью сахара и корицы. Этим усиливаются пряные нотки в аромате. Кроме того, поверхность кекса покрывается аппетитной хрустящей корочкой.

Дополнить лакомство можно:

  • измельченными поджаренными орехами (пеканом или фундуком);
  • чипсами с корицей;
  • тертым кокосом;
  • нарезанными свежими яблоками;
  • сушеной клюквой.

Вам понравится блюдо, если в него добавить полторы чайные ложки тыквенных специй. Попробуйте смешать:

  • корицу – 3/4 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
  • гвоздику – 1/8 ч. л.;
  • душистый перец – 1/8 ч. л.;
  • свежий тертый мускатный орех – 1/8 ч. л.

Тыквенный хлеб можно хранить при комнатной температуре, обернув его фольгой или пищевой пленкой.

Как приготовить маффины или мини-буханки?

Для приготовления миниатюрных буханок разделяю тесто по формам и выпекаю при температуре 180 градусов в течение получаса (зубочистка должна выйти из теста чистой). Для приготовления маффинов наполняю тестом формы для выпечки на три четверти и выпекаю при температуре 180 градусов в течение получаса.

Ингредиенты

Для приготовления начинки я использую:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • молотую корицу – 1/2 ч. л.

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • универсальная мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – две с половиной чайных ложки;
  • кошерная соль – 3/4 ч. л.;
  • молотая корица – 1/2 ч. л.;
  • тыквенное пюре – 1 чашка;
  • сахарный песок – 1 стакан с четвертью;
  • яйца (большие) – 2 шт.;
  • цельное молоко (можно использовать 2%-е) – полстакана;
  • растопленное несоленое масло – полстакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • шоколадная стружка – полстакана + еще немного для посыпки.

Приготовление

Я действую так:

  • Разогреваю духовку до 180 градусов. Смазываю маслом или опрыскиваю форму для выпечки.
  • В небольшой миске делаю начинку: взбиваю сахар и корицу.
  • Во вместительной миске смешиваю сухие ингредиенты: муку, кошерную соль, разрыхлитель и корицу.
  • Подготавливаю тесто: в отдельной емкости средних размеров взбиваю тыкву с сахаром, яйцами, молоком, топленым маслом и ванильным экстрактом. В результате должна получиться однородная масса. Соединяю тыквенную и мучную смеси и перемешиваю. Добавляю шоколадную стружку.
  • Переливаю тесто в форму для выпечки хлеба.
  • Несколько раз ударяю противнем по столешнице (это необходимо для того, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха). После этого разглаживаю шпателем поверхность. Посыпаю корицей, сахарным песком и шоколадной стружкой.
  • Выпекаю хлеб в продолжение одного часа (готовность проверяю при помощи зубочистки).
  • Вынимаю кекс из духовки и охлаждаю на решетке в продолжение двадцати минут. После этого достаю изделие из формы и полностью остужаю.
  • Оборачиваю остатки фольгой или пищевой пленкой.

Храню на протяжении нескольких дней в условиях комнатной температуры. Наслаждаемся!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание