Рецепт, который покорил мою семью. Сочная запеканка из сливок и картошки

0
0

Этот тонко нарезанный картофель, запеченный в сливочно-сырном соусе, поражает все вкусовые рецепторы. Преимущество этого блюда в том, что оно остается вкусным и на следующий день, поэтому при желании его можно наготовить впрок и баловать своих родных сытным необычным ужином в течение недели. Достаточно просто менять к нему добавки.

Какой сыр можно использовать

Для приготовления этого блюда подойдут только легкоплавкие сыры. Стоит избегать твердых выдержанных сыров, которые не тают так легко, например пармезана. Хотя из него получится хороший топпер, если смешать натертый сыр с панировочными сухарями.

Что подавать с картофельным гратеном

Это настолько универсальное блюдо, что оно хорошо сочетается с любой жареной или запеченной домашней едой. Лучше всего такой картофель подавать с чем-то вроде жареной свинины с травами, мясным рулетом с чеддером и чизбургером или куриными бедрами с маслом с травами. Однако и с ролью самостоятельного блюда картофель гратен справляется очень хорошо.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • 1,3 кг картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 мл насыщенного куриного бульона;
  • 2 стакана молока жирностью 3,2%;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 225 г тертого сыра, любого полутвердого, например чеддера.

Рецепт приготовления

Разогрейте духовку до 175 градусов. Очистите и нарежьте картофель ломтиками толщиной 5 мм. Если вы еще не уверены в своих навыках владения ножом, то можно сделать это с помощью мандолины или кухонного комбайна.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в кастрюле с маслом до мягкости (около пяти минут).

После этого добавьте муку и продолжайте жарить, помешивая, около двух минут.

Наконец, добавьте молоко, пока мука полностью не растворится.

Дайте молоку слегка закипеть на среднем огне, часто помешивая, а затем доведите до загустения. Влейте куриный бульон и дайте массе снова закипеть. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.

Выложите половину картофеля на дно формы для запекания. Сверху полейте половиной белого соуса и посыпьте половиной тертого чеддера.

Повторите то же самое с еще одним слоем картофеля, соуса и тертого чеддера.

Накройте заполненную форму алюминиевой фольгой и поставьте ее в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать еще полчаса или пока сыр не станет коричневым и не начнет пузыриться.

Дайте запеканке постоять при комнатной температуре 10 минут и только потом подавайте на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание