Здоровый и вкусный обед: 20 идей для хозяек

0
0

Вам совершенно не обязательно постоянно есть скучный салат на обед. Забудьте про надоевшую зелень с заправкой. Лучше ознакомьтесь с идеями из этого списка – вы наверняка сможете выбрать блюдо, которое вам захочется попробовать. Все рецепты предложены специалистами по правильному питанию.

Обед

Фарро в азиатском стиле, с запеченным тофу

Если вам наскучили привычные ингредиенты, попробуйте экзотическую крупу фарро, которая полна клетчатки. Вы можете заготавливать кашу заранее и потом использовать ее в качестве основы для блюд, дополняя их разными овощами по вкусу. Когда вы запекаете тофу при высокой температуре, вы получаете хрустящую корочку снаружи, но при этом не увеличиваете количество жира в блюде, как это случается при жарке. Благодаря овощам блюдо гарантирует большое количество витаминов и минералов, так что обед окажется очень питательным.

Блюдо

Питательное блюдо с чечевицей

Вы можете использовать в качестве универсальной основы для блюд и чечевицу. К примеру, дополните ее запеченным кабачком, луком, грибами, посыпьте зернами граната и орехами. Получится удивительно вкусный обед, который будет полон питательных веществ. В чечевице много клетчатки и белка, а овощи в блюде обеспечивают еще и внушительный заряд витаминов и минералов. Добавляя сверху орехи, вы включаете в рецепт полезные для сердца жирные кислоты. В результате получается невероятно сбалансированная, полезная пища, к тому же можно заготавливать такой обед заранее. Просто приготовьте все ингредиенты и разделите их на нужные порции.

Идея

Салат с фрике

Это еще одна экзотическая крупа, которую вам стоило бы попробовать. По сути, это разновидность пшеницы. Попробуйте сочетать ее с питательным авокадо, томатами, зеленью и семечками. Можете попробовать также конопляные семечки – в них содержится большое количество белка, а также жирных кислот Омега-3. Сочетание злаков и овощей прекрасно укрепляет здоровье. К тому же эта экзотическая крупа не случайно привлекла всеобщее внимание – она содержит большое количество клетчатки. Вы можете адаптировать данный обед к собственным предпочтениям, дополняя крупу отварными яйцами, кусочками сыра или орехами.

Обед

Салат с киноа и эдамаме

Это яркое и ароматное блюдо, которое наполнено злаками и овощами. В одной большой порции такого салата содержится более двадцати граммов белка и десять граммов клетчатки, а значит, вы точно не столкнетесь с острым чувством голода во второй половине дня. К тому же в нем много витаминов, которые прекрасно укрепляют иммунитет. Сочетайте салат с зеленью или наполняйте им болгарский перец.

Обед

Курица с соусом сальса

Это простейшее блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Вы просто можете заранее приготовить большую порцию курицы в мультиварке и потом использовать ее в течение недели. Измельченная курятина - это прекрасный источник нежирного белка, фасоль тоже гарантирует белок, а также большое количество полезнейшей клетчатки. Добавьте цветную капусту и аппетитный соус, и тогда блюдо будет вкусным, но без лишних углеводов.

Блюдо

Йогуртовый суп с авокадо

Авокадо и йогурт становятся прекрасной комбинацией, гарантирующей этому уникальному супу невероятно кремовую текстуру. Приготовить блюдо очень просто – пюрируйте авокадо с йогуртом в блендере и подавайте с огурцом и петрушкой. Этот холодный суп богат белком и полезными жирами. Если вы добавите к нему перец, то еще и получите впечатляющую порцию витамина С.

Идея

Запеченная зелень со злаками

Запекая зелень, вы получаете впечатляющую пользу из-за большого количества клетчатки, а также отличный аромат. К тому же вы можете использовать коричневый рис с нутом в качестве основы блюда, чтобы обеспечить себе внушительную порцию белка. Добавьте блюдо свежими овощами, и получится отличный результат.

Обед

Тунец с эдамаме

Сделайте салат из соевых бобов и консервированного тунца и ешьте его с цельнозерновым хлебом, крекерами или миской свежей зелени. Вы можете также использовать вместо тунца консервированного лосося. В этом блюде нет глютена, что может показаться некоторым важным преимуществом.

Блюдо

Салат из фарро и манго

Богатый клетчаткой злак, соус из перца и томатов, а также манго и семечки, использованные в качестве дополнения салата, являются впечатляющей комбинацией. Данное блюдо укрепит вашу иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов. К тому же в нем не слишком много калорий, а значит, оно не помешает вашему похудению, если вы придерживаетесь диеты.

Идея

Бутерброд с нутовым салатом

Это прекрасный вариант для тех, кто любит разнообразные бутерброды, но не хотел бы постоянно есть традиционную комбинацию сыра, салата и помидоров. Если вы добавите в качестве начинки нут, заправленный размятым авокадо, заменяющим в салате майонез, получится очень питательное и вкусное блюдо. К тому же в нем будет немало полезных жиров.

Обед

Салат с индейкой

Это еще один рецепт с впечатляющим балансом питательных веществ. Индейка служит источником белка, брюссельская капуста содержит мало калорий и большое количество питательных веществ, к тому же она полна клетчатки, которая обеспечивает сытость. Дополните салат бататом, чтобы в блюде были и полезные сложные углеводы.

Обед

Цветная капуста с говядиной

Из цветной капусты можно сделать прекрасную альтернативу обычному белому рису. В таком случае в гарнире будет намного меньше калорий и большое количество разнообразных питательных веществ. Вы можете дополнить блюдо и другими свежими овощами, к примеру брокколи, которая является источником витамина С и железа.

Идея

Суп с лавашем

Мечтаете о сытном и теплом блюде? Сделайте оригинальный суп с тортильей! Для основы супа нужно сочетать консервированные томаты, кукурузу и фасоль. В блюде много витамина С, фолиевой кислоты, калия, клетчатки, при этом, на порцию приходится менее ста пятидесяти калорий.Обед

Набор закусок

Сделайте себе комбинацию цельнозерновых крекеров, нежирного сыра и овощей, чтобы получить белок, клетчатку, витамины и минералы. На десерт можно взять фрукты, и тогда вам особенно интересно будет перекусывать – разнообразие позволяет быстрее насытиться и получить больше удовольствия.

Блюдо

Чили с индейкой

Мало что согревает так интенсивно, как сытное чили. Сочетайте томаты, фасоль и острый перец, чтобы получить аппетитное блюдо в мексиканском стиле. Вы можете дополнить его фаршем из индейки, чтобы увеличить количество белка в блюде без лишних усилий. При этом в порции будет не так уж много калорий.

Блюдо

Киноа со свеклой и сыром

В этом блюде содержатся полезные углеводы, нежирный белок и вкуснейшие овощи. Это прекрасное сочетание отличается замечательным вкусом, который можно дополнить салатной зеленью. Запеките свеклу и куриную грудку, чтобы дополнить киноа. В свекле много клетчатки, фолиевой кислоты и железа. Не выбрасывайте и зелень – из свекольных листьев можно сделать отличный гарнир.

Идея

Тайский салат

Сочетайте свежие и запеченные овощи со злаками по своему вкусу. Это универсальный рецепт, который позволяет получить крайне аппетитный результат. Он никогда вам не наскучит, если вы будете использовать разные заправки.

Обед

Суп с чечевицей

Этот индийский суп с пряностями и овощами - еще один согревающий вариант. Добавьте в него чечевицу и киноа, чтобы увеличить количество клетчатки и белка. Используйте пряности по вкусу, можете взять готовую смесь.

Блюдо

Рулетики с индейкой

Используя вместо лаваша салатные листья, вы получите диетическую версию вкуснейшего блюда. Сочетайте индейку с овощами, чтобы обеспечить себе большое количество питательных веществ.

Идея

Чили с ячменем

Используйте перловую кашу в качестве оригинального дополнения к чили из фасоли. Это невероятно аппетитный способ увеличить уровень клетчатки и белка в блюде.