Что обязательно должно быть в рационе ребенка: 31 суперпродукт

0
0

Родители часто жалуются на то, что дети не хотят есть какое-то полезное блюдо. Но ведь они никогда не сетуют, что детям не нравится смотреть налево и направо, перед тем как перейти дорогу – они просто учат их делать это. И правильно питаться ребенка тоже нужно научить. Научите своих детей съедать столько разных цветов, сколько они смогут. Нет, речь не о розах или ромашках. Речь об окраске продуктов. А конкретно – овощей и фруктов. Цвета, в которые они окрашены, являются показателями питательной ценности. Разные цвета соответствуют разным витаминам и минералам.

Не все в представленном ниже списке понравится ребенку. Но в нем достаточно вариантов, чтобы он смог съедать что-то одно каждого цвета ежедневно.

Красный - красный перец

рационНачнем с красного цвета. Такие плоды содержат важный антиоксидант, называемый ликопином. Он помогает защищать кожу от солнечных лучей и снижает риск развития сердечных заболеваний, а также некоторых форм рака.

продукт

Ну а в красном перце вдобавок в два раза больше витамина С и в девять раз больше витамина А, чем в его зеленых «родственниках».

Красный - помидор

ребенокВ этом овоще ликопина содержится больше, чем в любом другом. Также он богат витаминами А, С и К, которые важны для поддержания здоровья костей. Стоит отметить, что в консервированных и приготовленных помидорах больше ликопина, чем в свежих.

Красный - арбуз

ребенокВряд ли от этого лакомства откажется хоть один ребенок. И замечательно. Ведь в нем много витаминов А и С, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие рак.

Красный - гуайява

продуктЭтот тропический плод, как и большинство продуктов с ликопином в составе, содержит витамины А и С. Также в нем есть омега-3 жирные кислоты и клетчатка, которая помогает дольше оставаться сытым.

Красный - розовый грейпфрут

рационЭто продукт с одной из самых высоких концентраций антиоксидантов. Ребенок не откажется от лакомства, приготовленного из кусочков грейпфрута, йогурта и гранолы, на завтрак. Также можно добавлять этот фрукт в салаты или просто делать свежавыжатые соки из него.

Оранжевый - сквош

рационОранжевый цвет – показатель того, что в продукте содержится бета-каротин. В организме человека он превращается в витамин А, мощный антиоксидант, который улучшает иммунитет, а также связь между клетками и помогает бороться с разрушающими клетки свободными радикалами.

Сквош – настоящий кладезь питательных веществ. Это источник десятка различных витаминов, включая вещества группы В, а также фолиевой кислоты, марганца и клетчатки.

Оранжевый - апельсин

рационИзвестный источник витамина С содержит также фитонутриенты, которые помогают снижать артериальное давление и отличаются противовоспалительными свойствами.

Оранжевый - сладкая картошка

рационОсновное преимущество этого продукта, помимо бета-каротина, - большое количество клетчатки. Это означает, что он оказывает более мягкое воздействие на уровень сахара в крови ребенка, чем обычный картофель.

Оранжевый - морковь

ребенокЭто невероятно богатый источник каротина. Морковь в целом виде замечательно подходит для простого перекуса. Но также попробуйте измельчить ее и добавить в салат или запечь в духовке с оливковым маслом и солью.

Оранжевый - мускусная дыня

рационВитамин А важен не только для глаз, но и для здоровья легких, а мегадоза витамина С помогает лейкоцитам защищать организм от инфекций. Нарезанная кусочками дыня с йогуртом – прекрасный завтрак для детей.

Желтый - желтый перец

рационЖелтые продукты – близкие родственники оранжевых, кроме того, они богаты каротиноидами. продуктЖелтый перец – это сокровищница, полная витамина С. Его содержится в одном овоще в два с половиной раза больше, чем в апельсине. Зачастую дети не отказываются от такого дополнению к картошке-фри, сэндвичу или шашлыку.

Желтый - кукуруза

ребенокЭтот продукт богат тиамином, который играет важную роль в производстве энергии и выполнении когнитивных функций. Кукурузу можно есть свежей, прямо с початка, можно варить с солью или сахаром, а можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда.

Желтый - ананас

продуктЭтот плод может стоять одним из первых в списке продуктов, смодержащих каротиноиды, но у него есть и другие преимущества. В частности, избыток бромелайна, который прекрасно помогает пищеварительной системе.

Желтый - банан

Бананы (на главном фото) содержат большое количество калия, который поможет вашим детям вырасти сильными и иметь прочные кости. Также они включают в свой состав пребиотик, что облегчает усвоение питательных веществ всех видов. Заметим, что не все бананы одинаково богаты каротиноидами. Следует выбирать те, мякоть которых имеет более глубокий желтый цвет.

Желтый - желтый сквош

продуктСодержащий огромные дозы клетчатки, марганца, магния и фолата, этот продукт является просто необходимым в рационе ребенка.

Зеленый - цукини

рационЗеленые продукты – одни из самых распространенных источников лютеина и зеаксантина, группы антиоксидантов, которая способствует здоровому зрению. Цукини содержит множество питательных веществ, от омега-3 до меди.

Зеленый - брюссельская капуста

рационОчень часто дети ее не любят. Но это один из самых сильных натуральных борцов с раком.

Зеленый - авокадо

ребенокЭтот плод богат мононенасыщенными жирами, которые весьма полезны для сердца.

Зеленый - спаржа

продуктЭтот продукт содержит особый вид карбогидрата, называемого инулином, который способствует росту здоровых бактерий в толстом кишечнике. Чтобы заинтересовать ребенка таким продуктом, оберните спаржу ломтиками ветчины и запеките в духовке до хрустящей корочки.

Зеленый - салат ромэн

ребенокРомэн включает множество полезных веществ, начиная с укрепляющего кости витамина К, заканчивая фолиевой кислотой, необходимой для сердечно-сосудистой системы.

Зеленый - брокколи

рационВ каждой порции этого продукта содержится двойная норма витаминов С и К.

Зеленый - горошек

продуктПомимо избытка витаминов и минералов, чашка гроха содержит более трети дневной нормы клетчатки – больше, чем большинство хлебцев из цельной пшеницы. Добавьте замороженный горошек в соус к макаронам в конце приготовления или приготовьте пюре с чесноком и оливковым маслом.

Зеленый - кормовая капуста

ребенокЭти темно-зеленые листья являются низкокалорийным источником кальция. Это уже не говоря о том, что витамина К для укрепления костей в них содержится просто удивительно много.

Зеленый - шпинат

продуктОдин из лучших источников фолатов. Если ваш ребенок не готов есть шпинат просто так, попробуйте прокипятить его в течение минуты, а затем добавить в яичницу или смешать с макаронами.

Синий/фиолетовый - баклажан

рационЦвет таких продуктов обусловлен содержанием уникального набора флавоноидов, называемых антоцианинами. Известно, что флавоноиды улучшают сердечно-сосудистую систему и предотвращают кратковременную потерю памяти, но антоцианы имеют еще больше преимуществ. Они сделают ребенка самым умным в классе.

продуктПигмент, называемый насунином, концентрируется в кожуре баклажана. Исследования показали, что он обладает мощными способностями в борьбе с болезнями.

Синий/фиолетовый - ежевика

ребенокОдна чашка ягод содержит пять процентов ежедневной нормы фолата для ребенка и половину дневной нормы витамина С.

Синий/фиолетовый - виноград

ребенокНекоторые исследователи полагают, что, несмотря на рацион с высоким содержанием жиров, французы защищены от сердечных заболеваний благодаря высокому потреблению винограда и вина.

Синий/фиолетовый - черника

ребенокСамый распространенный источник антоционинов имеет больше антиоксидантов, чем красное вино. Он помогает витамину С в организме делать свою работу лучше.

Синий/фиолетовый - редис

продуктОн имеет много достоинств, но отметить стоит обилие витамина С и способность облегчать процесс пищеварения.

Синий/фиолетовый - свекла

продуктЭтот сладкий овощ получает большую часть своего цвета от пигмента, борющегося с раком, который называется бетанином. Съедобный корнеплод богат клетчаткой, калием и марганцем.

Синий/фиолетовый - слива

продуктБыло доказано, что еще один богатый источник антиоксидантов – слива – помогает организму лучше усваивать железо.