Заполняем свои кладовки: какими здоровыми продуктами стоит запастись на зиму?

0
0

Кладовка или ваш кухонный шкаф обязательно должен быть наполнен здоровыми продуктами для еды, которые идеально подходят для долгосрочного хранения и быстрого приготовления пищи.

Консервированная тыква

Этот популярный овощ традиционно используется для проведения всем известного праздника Хеллоуина. Однако тыкву с успехом используют и в кулинарии, особенно хороша она в консервированном виде. Добавьте такую тыкву к макаронным изделиям, чили или быстрым хлебцам в виде кремоообразной пасты для перекуса. Кроме этого, можно запасти консервированную тыкву для длительного хранения вместе с другими полезными продуктами.

Консервированный лосось или тунец

Продукт

По возможности выбирайте продукты с низким содержанием соли, лучше всего консервированные в собственном соку. Это обойдется вам намного дешевле, чем свежая рыба. Следует отметить, что не менее хорош и консервированный лосось, поэтому он обязательно должен стоять в вашей кладовой. Обратите внимание: как тунец, так и лосось отличается низким содержанием ртути. Кроме этого, в этих сортах рыбы высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот.

Простой соус к макаронным изделиям

Соус из томатов – отличный универсальный продукт для приготовления пасты или домашней пиццы. Выбирайте сорта томатов с минимальным содержанием натрия. Всем известно, что помидоры являются уникальным продуктом для борьбы с раком. Для приготовления соуса в домашних условиях старайтесь выбирать свежие овощи без содержания химикатов.

Хлопья из отрубей с высоким содержанием клетчатки

Отруби – один из лучших источников клетчатки, идеально подходящий для завтрака. Они способны обеспечить вам сытость на все утро. Кроме того, было показано, что отруби снижают риск сердечных заболеваний, поддерживают уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому. Запас этих продуктов обязательно должен находится у вас в кладовой.

Зеленый чай

Запас

Зеленый чай является отличным антиоксидантом. Используйте листовой чай, который более ароматный, чем пакетированный. Хранить чай лучше всего в непрозрачном, сухом, воздухонепроницаемом контейнере. Кстати, рекомендуется использовать холодный зеленый чай для приготовления коктейлей.

Травы и специи

Если вы добавите такие пряности в вегетарианский чили или омлет, то получите блюдо с удивительным вкусом и получите огромное удовольствие при его употреблении. Щедро используйте их, чтобы придать готовой пище аромат (кстати, с помощью этого можно заменить соль!). Корица, кайенский перец, гвоздика, мускатный орех, чеснок, имбирь и многие другие пряности и специи обладают удивительными преимуществами для здоровья, включая снижение воспаления и уровня сахара в крови.

Спагетти

Запас

Выбирайте макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В них содержится больше железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Спагетти можно употреблять каждый день и получать разнообразные блюда. Все дело в соусе: спагетти могут выступать основным блюдом трапезы, если их приготовить с мясным, рыбным или овощным соусом. Кроме того, они могут стать и десертными, в том случае, если подать к ним соус с орехами, ягодами или фруктами.

Кускус из цельнозерновой пшеницы

Кускус – вкусная крупа, которая обладает нежным вкусом и отлично вбирает в себя ароматные запахи и соусы. Он легко и быстро готовится, кроме того, является сытным и полезным продуктом. Его регулярное употребление позволяет повысить уровень гемоглобина, а холестерина - наоборот, понизить.

Ячмень

Запас

Как все цельные зерна, ячмень наполнен минеральным магнием, а значит, он снижает риск появления диабета. Кроме того, он содержит растворимые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.

Тушеные помидоры

Использование тушеных помидоров в приготовлении различных блюд помогает превратить их в более пикантные. Достаточно добавить томаты в сковороду с румяной курицей, зеленым горошком или коричневым рисом – и получить великолепный сытный ужин.

Консервированный нут, фасоль

Запас

Это быстрый способ добавить волокна и белка в салаты, супы и рагу. Бобовые – кладезь полезных веществ, помимо того, они очень вкусные и отлично насыщают. Обратите внимание: перед использованием бобы следует хорошенько промыть.

Соевый соус с низким содержанием соли

Соевый соус с пониженным содержанием соли оценят сторонники правильного питания и различных диет, вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Он не содержит ГМО и консервантов, имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Особую пикантность соус придает жареным овощам. Сдобренная таким соусом пища становится более полезной, потому как в этом продукте содержатся антиоксиданты. Благодаря их наличию замедляется старение клеток в организме, лучше отражаются вирусные атаки, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Оливковое масло

Продукт

Поскольку оно содержит высокую долю мононенасыщенного жира (по сравнению с другими продуктами), оливковое масло является основным продуктом для средиземноморской диеты. Кстати, масло оливы в средиземноморской кухне широко используют для приготовления соусов, различных заправок для салатов, маринадов и жарки.

Сушеная красная и зеленая чечевица

Эти богатые клетчаткой бобовые содержат большое количество белка и не нуждаются в замачивании перед приготовлением. Красная чечевица становится мягкой при приготовлении и отлично подходит для загущения супов. Зеленая чечевица хорошо держит форму и идеально подходит для плова, риса, салатов и супов.

Неочищенный рис

Кладовка

В цельном зерне содержится примерно в четыре раза больше волокна и магния, чем в белом обработанном рисе. Диетологи и другие специалисты считают коричневый рис одним из самых полезных продуктов для здорового питания. Обязательно включайте в свое меню этот продукт.

Диетические хлопья

Одним из самых полезных продуктов считаются хлопья с небольшим содержанием жира (не более 3 граммов на одну порцию). Полейте их йогуртом, добавьте нарезанное набольшими кубиками яблоко или свежие ягоды – полезный завтрак готов!

Киноа (квиноа)

Продукт

Растение имеет древнее происхождение, его использовали в пищу наравне с кукурузой и картофелем. Благодаря своему полезному составу, а также приносимой организму пользе ее называли «золотым зерном». По внешнему виду киноа схоже с гречкой, но имеет другой цвет. Эта культура не имеет ничего общего со злаками, а является ближайшей родственницей свеклы и шпината. Муку и крупу получают из семян растения. Это безглютеновое цельное зерно богато полноценным белком. Делайте салаты из киноа с овощами и орехами.

Арахисовая паста

КладовкаЗдоровый ненасыщенный жир с белком, витамином Е и фолатом, арахисовая паста (разумеется, в умеренных количествах) является отличной приправой для фруктов или крекеров. Кроме этого, можно соединить столовую ложку пасты с яблоком или распределить ее по цельнозерновой лепешке, добавить кусочки банана и свернуть.

Овсяная каша

Всем известно о пользе овсяной каши, особенно в первый прием пищи. Исследования показывают, что люди, которые едят овсянку на постоянной основе, с большей вероятностью поддерживают стабильный вес и уровень здорового холестерина. В одном исследовании памяти и концентрации лучшие результаты показала та группа, где ели на завтрак овсянку, а вот у тех, чей завтрак состоял из сладких хлопьев, эти показатели были существенно ниже! Пакетики с овсянкой помогают быстро приготовить вкусный и полезный завтрак.