Маленькое черное "платье" для любого праздничного стола: кремово-шоколадный клюквенный тарт

0
0

Очень люблю тарты за их рассыпчатое песочное тесто, разнообразие начинок и универсальность. Это и повседневный вариант незамысловатого кушанья к чаю, и роскошный десерт для праздничного стола, как, например, клюквенно-шоколадный крем-тарт, рецепт которого сегодня и предлагаю.

Что может быть лучше шоколадной корочки с начинкой из маскарпоне и рубинового топинга из благородной клюквы. К тому же для основы не придется замешивать тесто, оно готовится из крошки шоколадного рассыпчатого печенья и сливочного масла.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для топинга:

  • одна чайная ложка желатина;
  • 330 граммов свежей или замороженной клюквы;
  • три четверти стакана сахара.

Ингредиенты для корочки:

  • 400 граммов шоколадного рассыпчатого печенья;
  • шесть столовых ложек топленого масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть стакана сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 450 граммов сыра маскарпоне комнатной температуры;
  • один стакан сахарной пудры;
  • треть стакана несладкого какао-порошка.

Приготовление топинга

Залить желатин четвертью стакана воды в средней миске и дать ему размягчиться в течение десяти минут.

Положить клюкву в кастрюлю, высыпать сахар, добавить стакан воды.

Довести до кипения и до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Когда закипит, убавить огонь и продолжать готовить еще пять минут. Клюква должна стать мягче, но в то же время сохранить свою форму.

Откинуть клюкву на дуршлаг, дать стечь соку. Смешать сок с желатином, затем добавить клюкву и осторожно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на шесть часов, пока смесь не загустеет.

Клюквенный топинг удобно сделать заранее и хранить в холодильнике до момента использования.

Приготовление корочки

Разогреть духовку, задав температуру 180 градусов.

Перемешать печенье, сахар и соль в чаше кухонного комбайна до образования мелкой крошки. Добавить масло и взбивать, пока смесь не станет влажной и липкой.

Взять форму со съемным дном диаметром 22 см. Положить в нее масляную крошку и прижать ее ко дну и бортикам руками (можно использовать стакан и утрамбовывать смесь его донышком). Поставить форму с тестом в духовку и выпекать 10-12 минут. Полностью остудить ее на решетке.

Приготовление начинки

Смешать сливочный сыр маскарпоне, сахар и какао до однородной массы вручную или с помощью миксера.

Выложить начинку на остывшую корочку и поставить в холодильник минимум на два часа.

Перед подачей выложить клюквенную смесь на охлажденную начинку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание