Как правильно готовить курицу? 20 ошибок, которых не стоит допускать

0
0

Нет ничего проще, чем приготовить курицу, правда, иногда мы допускаем досадные ошибки, которые могут испортить не только настроение, но и здоровье.

1. Мыть или не мыть?

курица

Домохозяйки моют курицу в раковине, разбрызгивая воду с бактериями на столешницу рядом, что может спровоцировать размножение сальмонеллы или кишечной палочки. Для мытья мяса, курицы и рыбы необходимо иметь отдельную посуду или тщательно обрабатывать руки, раковину и столешницу дезрастворами. Не пренебрегайте этим простым правилом.

2. Размораживание на столешнице или в микроволновой печи

готовить

Размораживать курицу при комнатной температуре или в микроволновке нельзя: при +40...+140 оС бактерии начинают расти и размножаться – всего за 20 минут их число увеличивается вдвое. Заранее достаньте цыпленка и дайте ему постоять в холодильнике: целая тушка разморозится за 16-20 часов, а филе грудки, бедрышки и голени оттают в течение ночи. Мясо можно хранить в холодильнике не более суток, повторная заморозка не допускается.

3. Обсушка

ошибки

Если вы планируете обжарить курицу на гриле, то перед приготовлением тщательно обсушите ее бумажным полотенцем. При контакте с жаровней мясо сразу «схватится», влага «запечатается» и не испарится.

4. Использование таймера

курица

Шеф-повара советуют не засекать время приготовления на кухонных часах, а пользоваться кулинарным термометром. Разные части тушки готовятся разное время: например, обжаренная в панировке куриная грудка должна быть внутри +165..+170 оС, а небольшой целый цыпленок +180...+185 оС. Если температура будет ниже, вы рискуете подхватить от недоваренной курицы не только расстройство желудка, но и инфекцию.

5. Проверяем готовность

готовить

Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров: если жарите или запекаете куриную грудку, ни в коем случае не проверяйте готовность острой шпажкой или ножом! Через проколы и надрезы вытекает драгоценный сок, и вы рискуете получить сухую подошву, вместо нежного мяса. Приобретите кухонный термометр.

6. Храним, где свободно

ошибки

Курица всегда должна храниться на нижней полке холодильника, так как холодный воздух опускается вниз и создает нужную температуру. Неплотно упакованная тушка при оттаивании начнет капать на соседние продукты, провоцируя рост бактерий.

7. Только грудка

курица

Многие ошибочно думают, что белое мясо курицы полезнее. Нет, красное мясо цыпленка (голени и бедра) более постное (конечно, если не жарить его во фритюре) и более сочное. Темное мясо содержит больше железа и цинка, а белое – белка.

8. Холодная сковорода

готовить

Многие хозяйки наливают масло в еле теплую сковороду и сразу же отправляют в него мясо – это неправильно! У вас не получится золотистый колер и восхитительный, карамелизированный соус. Чтобы птица получилась румяной, с хрустящей корочкой, сковороду нужно раскалить, добавить масло, хорошо прогреть и положить курицу обжариваться.

9. Чем дольше, тем лучше

ошибки

Лучше недоварить, чем переварить. Переваренное куриное филе или целая тушка становятся жесткими, безвкусными, а бульон мутным и неароматным. Еще раз повторимся – пользуйтесь кулинарным термометром.

10. Маринад не нужен

Маринование добавляет пикантных ноток. Конечно, речь идет не о маринаде на основе магазинного майонеза, а о свежих или сухих травах (тимьян, шалфей, орегано, розмарин), свежем чесноке, апельсиновой цедре, медово-горчичном соусе.

11. Тушение в соусе

готовить

Тушить курицу в густом соусе – большая ошибка, так как крупная тушка останется сырой у костей. Попробуйте довести птицу почти до полной готовности в духовке, а затем протушите в соусе.

12. Нарезка вдоль волокон

ошибки

Куриная грудка режется только поперек волокон. Если резать вдоль, то мясо получается волокнистым, сухим, с трудом жуется.

13. Разделка после приготовления

курица

Не спешите сразу после приготовления разделывать курицу на порционные куски. Дайте ей «отдохнуть», а аромату – распределиться, в противном случае сок останется на разделочной доске.

14. Повторное использование маринада

готовить

Поливать готовое блюдо маринадом, в котором томилась сырая курица категорически запрещено! Сальмонелла – самое безобидное, чем вы можете заболеть из-за неправильной термической обработки. Не скупитесь – здоровье дороже.

15. Холодное масло

ошибки

Масло перед обжаркой должно раскалиться, чтобы кусочки курицы моментально покрылись корочкой и не потеряли сок, как во время тушения.

16. Жарка на открытом огне

курица

Если гриль достаточно горячий, цыпленок снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Ситуация усугубится, если вы мариновали мясо в соусе с содержанием сахара, который карамелизируется и сгорает до черноты. Подержите курицу сначала на малом огне, а затем доведите до хрустящей корочки на сильном.

17. Доска для разделки и посуда

готовить

Не используйте деревянную разделочную доску, так как бактерии без труда просачиваются в дерево. Ножи, щипцы, вилки должны тщательно мыться после использования.

18. Сливочное масло

ошибки

Многие используют для обжарки сливочное масло. Да, корочка получается божественная, а вкус нежный. Попробуйте на сухую раскаленную сковороду положить куриную ножку кожицей вниз и обжарить. Естественный жир вытапливается дольше, но и результат отличный.

19. Подача на холодной тарелке

ошибки

Подавайте еду на теплых тарелках, чтобы блюдо дольше было горячим и не потеряло вкуса.

20. «Неправильная» курица

готовить

Выбирайте только проверенных временем поставщиков, которые не используют при выращивании птицы гормоны и стероиды.