Как правильно готовить на гриле: советы для чайников

0
0

Гриль - универсальный прибор, который позволяет готовить вкуснейшие мясные, овощные и рыбные блюда, а также бургеры, сэндвичи и хот-доги. На первый взгляд может показаться, что освоить своего рода мангал будет очень сложно, но не спешите с выводами. Воспользуйтесь советами, собранными в этой статье, чтобы освоить гриль и стать настоящим кулинарным мастером.

Познакомьтесь с прибором

Возможно, вы настоящий знаток в приготовлении маринада, способны сочетать несколько продуктов вместе, чтобы получилось невероятно вкусное блюдо. Может быть, вы способны переворачивать котлеты с завязанными руками или умеете идеально жарить мясо, добиваясь золотистой корочки со всех сторон.

гриль

Однако все эти навыки будут бесполезны, если вы не поймете, как работает ваш гриль. Узнайте, как долго держится жар, какое количество древесного угля нужно использовать. А если у вас гриль встроен в микроволновую печь или кухонную плиту, то придется познакомиться со всем функционалом (включение и отключение питания, регулировка температуры).

Куриная грудка

готовитьь

Мясо птицы лучше жарить не больше 5-6 минут с каждой стороны, если вы предварительно избавились от кожи, либо используйте филейную часть. Если же курица на кости, то запекать нужно до 50 минут под крышкой. При необходимости переверните мясо птицы.

Куриные крылышки, бедра и ножки

мясо

Потребуется умеренный огонь. Если используете небольшие куриные части, такие как крылья и ножки, то потратьте на приготовление не больше 30-40 минут. Бедра готовятся на 10 минут дольше.

Бифштекс

Если ширина мясного кусочка не больше 3 сантиметров, то обжаривать нужно до 6 минут с каждой стороны. Так вы получите среднюю обжарку. Соответственно, если хотите, чтобы бифштекс был с кровью, то сократите время жарки.

бифштекс

Если кусочек гораздо шире, то сначала нужно готовить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, а затем передвинуть в зону, где жара меньше. Пускай бифштекс доготавливается еще 10 минут.

Гамбургеры

гамбургер

Эти бутерброды, состоящие из булочек, особенно вкусны, если котлета жарится на гриле. Правила те же, что и у бифштекса. Если котлета шириной 3 сантиметра, то с каждой стороны жарить нужно по 6 минут.

Бараньи отбивные

бараньи отбивные

Как правило, используют нежную часть на косточке. Баранина готовится гораздо быстрее, чем говядина. Если толщина филе 3 сантиметра, то жарьте 4 минуты с каждой стороны. Если шире, то по 6 минут. Бараньи отбивные будут средней прожарки!

Свиная отбивная

свиная отбивная

Чтобы свинина получилась особенно нежной и вкусной, рекомендуется брать небольшие кусочки, толщина которых достигает 3 сантиметров, не более. Готовьте на гриле по 7 минут с каждой стороны, не меньше.

Рыбное филе и стейки

рыбное филе

Что может быть лучше, чем аромат свежей рыбы, приготовленной с пряностями, лимонным соком и дымком? Жарьте филе и стейки до 5 минут с каждой стороны, если толщина кусочков достигает 3 сантиметров.

Креветки и гребешки

креветки и гребешки

Пожалуй, эти продукты готовятся гораздо быстрее всех остальных мясных и рыбных блюд. Жарьте креветки и гребешки по 1-2 минуте с каждой стороны.

Овощи

Овощи на гриле предпочитают не только вегетарианцы. Свежие томаты, кабачки, спаржа и баклажаны могут стать идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд. Овощи, приготовленные на гриле, сохраняют все полезные свойства, выглядят аппетитно и заманчиво.

овощи на гриле

Жарьте грибы, кабачки, баклажаны и болгарский перец, нарезанные кусочками или ломтиками, по 3-5 минут с каждой стороны. Если вы решили добавить к основному блюду лук, то следует готовить цельные колечки. Обжаривать следует по 6 минут, не забывая переворачивать. Только так лук обретет сладковатый привкус.

Полезные советы

Если хотите, чтобы мясные блюда получились максимально сочными и ароматными, используйте маринад на основе уксуса, лимонного сока. Когда вы будете готовить на гриле, то не выливайте готовый соус, в котором вы выдерживали мясо или рыбу. Если опыта недостаточно, то вы можете получить сухое блюдо, которое невозможно кушать.

В процессе приготовления сбрызните продукты на гриле любым подходящим соусом, остатком маринада. Некоторые предпочитают использовать оливковое масло, бальзамический уксус, вино, яблочный, облепиховый или гранатовый сок. При желании можно мясо слегка отбить кухонным молотком, особенно это касается говядины, свинины и баранины.

Не забывайте периодически мыть гриль, иначе прилипшие кусочки мяса и жир превратятся в плотный налет, который будет придавать блюдам неприятный привкус гари и горечи.