В детстве меня ставили в угол: став матерью, я никогда не использую этот метод наказания

0
0

В былые времена во многих семьях (в том числе и в моей, но благо это происходило крайне редко) детей было принято в качестве наказания ставить в угол. Когда я стала взрослой и проконсультировалась со специалистами, поняла, что этот метод воспитания не является эффективным. Он приносит больше вреда, чем пользы. Вот почему нельзя ставить в угол ребенка.

Естественное поведение

Дети должны шалить, и это считается нормой. Если их поведение выходит за рамки, есть множество вариантов того, чтобы объяснить малышу нецелесообразность такого поведения. Но заставлять ребенка страдать – это негуманно и опасно с точки зрения заботы о его будущем.

У малыша появится страх, и это поспособствует поиску новых методов скрыть свои негативные поступки (например, ребенок начнет лгать). Поэтому не стоит быть слишком строгими и прибегать к насилию, нужно постараться найти общий язык с сыном или дочкой. Тогда наказанием станут слова, а не действия или даже небольшое, но ограничение свободы.

Бесполезность действий родителей

В случае если тип характера ребенка – меланхолик или флегматик, – такое наказание ему покажется нормой. Он и сам не против того, чтобы некоторое время побыть наедине с собой, а выбранное родителями место – это всего лишь странное их поведение. Поэтому папам и мамам рекомендуется обязательно объяснить малышу, за что его поставили в угол. Однако есть категория родителей, которые не могут решить дилемму: ставить провинившегося сына или дочку в угол или отшлепать (пусть даже легко). Специалисты однозначно говорят, что в данном случае нужно отдать предпочтение первому методу, поскольку второй категорически недопустим.

Возраст и характер

Некоторые специалисты придерживаются точки зрения, что до четырех лет детей вообще не нужно наказывать. Но ведь бывают случаи, когда ребенок без замечаний родителей становится просто неуправляемым. Поэтому нужно применять некоторые меры, которые помогут малышу понять, что именно он сделал неправильно.

Не нужно ставить его в угол только потому, что мама или папа решили, что его поступок является неправильный. Нужно помнить о том, что восприятие реальности у детей разного возраста и темперамента является индивидуальным. Будет правильным решением выяснить причину его поведения, а затем обосновать свою точку зрения при помощи понятных для ребенка формулировок.

Беспомощность родителей

Некоторые папы и мамы предпочитают свою беспомощность вуалировать наказаниями ребенка. Например, родители сами не знают, что с ним делать, поэтому предпочитают просто поставить его в угол для того, чтобы самим успокоиться. Если возникает такое желание, нужно спросить у себя, какова его цель: помочь малышу или наказать его. Если родители сами не могут донести до своих детей простые истины, может, следует самим на время стать в угол и понять, что и когда они упустили. А затем сделать соответствующие выводы и предпочесть другую форму воспитания?

Снижение самооценки

По статистике, люди, которые в детстве постоянно стояли в углу (для некоторых родителей эта мера воспитания становится постоянной привычкой отправлять туда ребенка за малейшие непослушания), имеют низкую самооценку. Поэтому не стоит сразу «охлаждать пыл малыша» таким методом. Его можно применять только в исключительных случаях, когда другие способы не работают.

Вариантов для успокоения множество: порисовать, полепить из пластилина, прогуляться на улице. Если ребенок начинает себя вести не очень хорошо, нужно просто переключить его внимание на что-то более полезное для его психического здоровья. А если постоянно ограничивать его в свободе, это приведет к тому, что ребенок вырастет неуверенным в себе и не понимающим обычных слов человеком.

Отсутствие любви

Многие дети воспринимают подобного рода наказания, как отсутствие любви со стороны родителей. По мнению малыша, разве может любящий человек за руку тащить и не давать к себе приближаться объекту своей любви? Ребенок понимает, что к нему хорошо относятся, если его обнимают и рассказывают спокойным голосом о том, что ему нужно исправить в своем поведении. Именно так он потом ведет себя со своими игрушками (обнимает, прижимает к себе или бросает и отталкивает, когда пытается продемонстрировать свою нелюбовь). Поэтому слова и объяснения являются самыми действенными мерами воспитания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание