Бисквитный рулет с шоколадом, кремом и конфитюром "Полено": праздничный французский десерт
Предлагаю рецепт французского десерта "Полено" из нежного бисквита с промазкой из клюквенного конфитюра со сливочным кремом. Невероятно нежное лакомство! Оно готовится в виде полена, сверху покрывается слоем великолепного ганаша из горького шоколада.
Подготовка ингредиентов
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 125 г муки;
- 125 г сахара;
- 1 ч. ложка миндального экстракта;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Кроме этого, потребуется немного сахарной пудры для присыпания коржа.
Для сливочного крема:
- 250 г сливочного сыра;
- 130 сливок 35%;
- цедра 1 апельсина;
- 25 мл апельсинового сока;
- 50 г сахарной пудры;
- 0,5 ч. ложки миндального экстракта;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Для клюквенного конфитюра:
- 180 г клюквы (свежей или замороженной);
- 30 г сахара;
- цедра и сок 1 апельсина.
Совет! Для пропитки можно использовать апельсиновый сок, ром или коньяк.
Для шоколадного ганаша:
- 100 г горького шоколада (содержание какао 75%);
- 330 г сливок жирностью 35%;
- 25 г меда.
Для украшения:
- свежая клюква;
- грибочки из меренги (необязательно);
- веточки розмарина.
Приготовление бисквита
Включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 градусов.
В миску разбить яйца, добавить сахар, соль, ванильный и миндальный экстракт. Взбивать миксером на средней скорости до растворения сахара. Когда он растворится, увеличить скорость и взбивать до светлой воздушной массы. Потребуется 6-8 минут.
В приготовленную массу просеять половину муки, вмешать лопаткой. Добавить вторую половину и тщательно перемешать круговыми движениями до однородного состояния.
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на нее приготовленное тесто и разровнять лопаткой, чтобы получился прямоугольник.
Сразу же отправить в духовку, выпекать 10-12 минут до легкого зарумянивания. Корж не должен сгореть или сильно поджариться, но обязательно должен пропечься.
Корж достать из духовки, вместе с бумагой переложить на доску. Присыпать сахарной пудрой, накрыть полотенцем, быстро перевернуть и осторожно снять бумагу. Присыпать сахарной пудрой и свернуть рулетом вместе с полотенцем. Сворачивать плотно, но слишком сильно на надавливать. Оставить остывать в полотенце.
Приготовление крема
В миску положить сливочный сыр, натереть апельсиновую цедру, добавить сок, высыпать сахарную пудру и влить ванильный и миндальный экстракты. Сбивать миксером до получения однородной массы.
В отдельной чаше взбить венчиком холодные жирные сливки, затем смешать до однородности со сливочным кремом и убрать в холодильник.
Приготовление конфитюра
В ковшик высыпать клюкву, натереть апельсиновую цедру, влить сок и добавить сахар.
Поставить на огонь, при помешивании довести до кипения. Дать клюкве полопаться, продолжать уваривать, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и перебить блендером до гладкого пюре. Можно оставить конфитюр с небольшими кусочками. Поставить его в холодильник для охлаждения.
Сборка рулета
Аккуратно развернуть бисквит. По всей его поверхности с помощью лопатки равномерно распределить клюквенный конфитюр.
Поверх конфитюра разложить сливочный сыр и равномерно распределить лопаткой.
Свернуть рулет как можно плотнее, чтобы он хорошо держал форму. Делать это аккуратно. Завернуть его в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник на два часа.
Приготовление ганаша
В миску разломать горький шоколад. В ковшик вылить третью часть сливок, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить сливки с медом в шоколад, перемешать до однородности, затем влить сюда оставшиеся холодные сливки, как следует перемешать, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник.
Украшение десерта
Достать ганаш, взбить его миксером до консистенции крема. Важно не перебить, иначе получится шоколадное масло.
Освободить от пленки рулет, срезать края по диагонали и положить на тарелку. Срезанные части присоединить по бокам - это будут сучки. Нанести на полено ганаш, формируя неровности как у коры.
Затем добавить рельеф коры с помощью вилки. Посыпать десерт порошком какао, украсить листиками розмарина и свежими ягодами клюквы.
Идея для украшения: сделать из меренги-грибочки и украсить ими полено.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание