Вкусный карамельно-шоколадный пудинг, приготовленный дома: следите за температурой

0
0

Ни один сладкий стол в моей семье не обходится без этого карамельно-шоколадного пудинга. Рецепт приготовления очень прост. Этот десерт можно приготовить в домашних условиях без особых трудностей. Главное - следить за температурой. Хочу поделиться рецептом и с вами.

Ингредиенты для карамели

На порцию из 6 пудингов необходимо подготовить такие продукты:

  • Сахар – 10 г.
  • Теплая вода – 40 г.

Ингредиенты для пудинга

Для пудинга подготовьте такие продукты:

  • Яичный желток - 3 шт.
  • Сахар – 30 г.
  • Молоко - 300 мл.
  • Сливки 40 % - 120 мл.
  • Темный шоколад – 140 г.
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Порошковый желатин – 5 г.
  • Вода - 30 мл.

Приготовление пудинга

Делаем карамель.

В кастрюле на среднем огне расплавьте сахарный песок. Когда сахар расплавится, сделайте тише огонь и продолжайте варить карамель до образования пузырьков. Когда цвет карамели станет коричневым (наподобие крепкого чая), аккуратно добавьте теплую воду. Нужно действовать предельно осторожно, так как карамель при контакте с водой бурно реагирует, из-за чего могут образоваться брызги.

Снимите карамель с огня и дайте ей немного остыть.

Готовим шоколадный пудинг:

В миске с помощью венчика взбейте сахар и яичные желтки.

Растопите желатин в теплой воде. В кастрюлю добавьте мелко нарезанный шоколад, молоко, сливки и какао. Поставьте их на огонь, после чего варите смесь на среднем огне, пока темный шоколад полностью не растопится.

Добавьте к смеси растопленный желатин, сладкие яичные желтки и хорошо перемешайте. После этого снимите массу с огня.

Остудите смесь в холодной воде со льдом. В стаканы или специальные формочки налейте карамель. Затем залейте в них приготовленный шоколадный пудинг. Накройте смесь пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник примерно на 3 часа.

Украшение блюда

Я люблю украшать пудинг шоколадом. Для этого я выполняю простые действия:

  • Нарезаю мелкими кусочками шоколад и растапливаю его на водяной бане.
  • Далее я беру пергаментную бумагу для выпечки и кондитерский мешок. Делаю на пергаменте рисунок в виде паутинки.
  • Когда она застынет, я аккуратно отделяю ее от бумаги и кладу в стаканчики с пудингом.

Еще одним из способов украшения пудинга являются шоколадные полосочки, которые я делаю из растопленного шоколада. Для этого я делаю следующее:

  • Растопленный шоколад с помощью лопатки равномерно распределяю на застеленном пергаментной бумагой противне, после чего даю полностью остыть и затвердеть.
  • Кухонным шпателем собираю полоски шоколада в трубочки и аккуратно выкладываю поверх приготовленного пудинга. Смотрится красиво и оригинально.

Можно смешать сразу несколько видов украшения, сделав шоколадную паутинку и полосочки одновременно. Также пудинг можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный карамельно-шоколадный пудинг готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание