Вкусный карамельно-шоколадный пудинг, приготовленный дома: следите за температурой
Ни один сладкий стол в моей семье не обходится без этого карамельно-шоколадного пудинга. Рецепт приготовления очень прост. Этот десерт можно приготовить в домашних условиях без особых трудностей. Главное - следить за температурой. Хочу поделиться рецептом и с вами.
Ингредиенты для карамели
На порцию из 6 пудингов необходимо подготовить такие продукты:
- Сахар – 10 г.
- Теплая вода – 40 г.
Ингредиенты для пудинга
Для пудинга подготовьте такие продукты:
- Яичный желток - 3 шт.
- Сахар – 30 г.
- Молоко - 300 мл.
- Сливки 40 % - 120 мл.
- Темный шоколад – 140 г.
- Какао-порошок – 20 г.
- Порошковый желатин – 5 г.
- Вода - 30 мл.
Приготовление пудинга
Делаем карамель.
В кастрюле на среднем огне расплавьте сахарный песок. Когда сахар расплавится, сделайте тише огонь и продолжайте варить карамель до образования пузырьков. Когда цвет карамели станет коричневым (наподобие крепкого чая), аккуратно добавьте теплую воду. Нужно действовать предельно осторожно, так как карамель при контакте с водой бурно реагирует, из-за чего могут образоваться брызги.
Снимите карамель с огня и дайте ей немного остыть.
Готовим шоколадный пудинг:
В миске с помощью венчика взбейте сахар и яичные желтки.
Растопите желатин в теплой воде. В кастрюлю добавьте мелко нарезанный шоколад, молоко, сливки и какао. Поставьте их на огонь, после чего варите смесь на среднем огне, пока темный шоколад полностью не растопится.
Добавьте к смеси растопленный желатин, сладкие яичные желтки и хорошо перемешайте. После этого снимите массу с огня.
Остудите смесь в холодной воде со льдом. В стаканы или специальные формочки налейте карамель. Затем залейте в них приготовленный шоколадный пудинг. Накройте смесь пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник примерно на 3 часа.
Украшение блюда
Я люблю украшать пудинг шоколадом. Для этого я выполняю простые действия:
- Нарезаю мелкими кусочками шоколад и растапливаю его на водяной бане.
- Далее я беру пергаментную бумагу для выпечки и кондитерский мешок. Делаю на пергаменте рисунок в виде паутинки.
- Когда она застынет, я аккуратно отделяю ее от бумаги и кладу в стаканчики с пудингом.
Еще одним из способов украшения пудинга являются шоколадные полосочки, которые я делаю из растопленного шоколада. Для этого я делаю следующее:
- Растопленный шоколад с помощью лопатки равномерно распределяю на застеленном пергаментной бумагой противне, после чего даю полностью остыть и затвердеть.
- Кухонным шпателем собираю полоски шоколада в трубочки и аккуратно выкладываю поверх приготовленного пудинга. Смотрится красиво и оригинально.
Можно смешать сразу несколько видов украшения, сделав шоколадную паутинку и полосочки одновременно. Также пудинг можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусный карамельно-шоколадный пудинг готов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание