Что делать, если у ярко-синей орхидеи появились голубые или белые цветки? Ничего. Они просто были окрашены искусственно

0
0

Не так давно в цветочных магазинах начали появляться орхидеи фаленопсис удивительного синего цвета. Иногда он насыщенный и яркий, а иногда нежно-голубой. Требует ли синяя орхидея особого ухода? Откуда берется такой необычный цвет? Как долго он держится? Предлагаем вашему вниманию самые важные факты о синих орхидеях.

Первые синие орхидеи

Первые орхидеи Blue Mystique ярко-синего оттенка были представлены в 2011 году на выставке тропических цветов во Флориде, а вскоре после этого они появились и в Европе. Этот сорт окрестили Royal Blue. У него тут же появилась армия поклонников. Многие захотели себе в коллекцию такой необычный цветок.

Правда, противников у этого чуда природы оказалось тоже предостаточно. Интенсивный синий цвет неестественный для этого вида растений. Многие считали, что такая окраска наносит цветку вред. Стоит отметить, что синие орхидеи не следует называть «разновидностями», так как их необычный цвет не постоянный. Он не подарен природой. Это просто грамотный ответ на рыночный спрос. Ведь всегда найдутся желающие купить новые, порой даже очень причудливые растения.

Откуда у орхидеи синий цвет

Для получения синего цвета лепестков отбирают белоцветковые сорта. Когда начинают расти бутоны соцветия, в них вводят краситель синего цвета. Чтобы свести к минимуму риск заражения или повреждения бутонов, процедура проводится в максимально стерильных и контролируемых условиях.

Для этого используются натуральные красители или метиленовый синий. Это ветеринарный препарат для аквариумов. Проводящая система орхидеи переносит краситель к развивающимся цветкам. В результате они приобретают желаемый оттенок. Чем больше красителя введут, тем более насыщенными станут лепестки.

Как долго цветки будут оставаться синими

Описанная выше процедура является одноразовой, поэтому следующие цветы, которые разовьются после покупки растения или появятся через год, будут голубыми или просто белыми. Об этом стоит знать при покупке, чтобы не разочароваться, когда новые цветы будут обычными, ведь синие орхидеи гораздо дороже.

Повторить окрашивание в домашних условиях практически невозможно, хотя любители синего цвета предпринимают более-менее удачные попытки. Безусловно, удобрения, изменяющие окраску цветков гортензии, для этой цели совершенно не подходят, поскольку представляют собой химические соединения, изменяющие реакцию почвы. Более того, такие удобрения могут излишне закислить и засолить субстрат, что нанесет вред орхидеям.

Как ухаживать за синими орхидеями

Уход за такими фаленопсисами в основном не отличается от ухода за орхидеями естественной окраски. Зимой размещайте их на самом светлом месте, ведь в эту пору солнца мало. Летом следует предусмотреть место с более рассеянным светом. Поскольку орхидеи являются эпифитными растениями (в природе они растут не в обычной почве, а в коре деревьев), в домашних условиях они должны расти в легком и очень водопроницаемом субстрате.

Поливать орхидеи нужно по особой схеме. Раз в неделю опускайте горшок в воду, а затем дайте стечь лишней жидкости. Только после этого можете поместить емкость с орхидеей в специальную вазу. Вы можете время от времени опрыскивать растения или даже поливать их. Раз в месяц стоит использовать воду со специализированными удобрениями, предназначенными для орхидей.

Что делать с голубой орхидеей, когда она отцветет

После цветения срежьте только полностью пожелтевшие побеги, потому что часто новые соцветия появляются из спящих почек еще зеленых побегов. Стебель, на котором росли цветы орхидеи, можно оставить на растении после цветения. В этом случае побег увянет сам по себе либо постепенно начнет удлиняться, давая больше цветов на концах.

Побег орхидеи также можно обрезать над третьим узлом сразу после цветения. В этом случае есть вероятность того, что растение выпустит новый цветок или даже даст детку (молодое растение) из нижнего узла. После цветения орхидее нужно время, чтобы оправиться и отдохнуть. Если вы правильно позаботитесь о ней, через несколько месяцев должны появиться новые цветочные побеги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание