Нежный тортик с виноградом и кедровыми орешками: лакомство, от которого невозможно оторваться (без глютена, лактозы, яиц и сахара)
Необычный тортик с виноградом и кедровыми орешками отличается оригинальным и при этом изысканным вкусом. Главной "изюминкой" этого десерта является то, что при его приготовлении не используются сахар и яйца. Также в состав торта не входят продукты, содержащие лактозу или глютен.
Какие потребуются ингредиенты
Продукты для выпечки такого торта нужны такие:
- вареные каштаны — 220 г;
- каштановая мука — 80 г;
- кедровые орехи — 50 г;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- вода — 35 мл;
- соль — щепотка;
- розмарин — 1 ветка;
- виноград — 1 гроздь;
- кленовый сироп (по желанию).
Приготовление теста
Каштаны приготовьте в микроволновке. Для этого сначала сделайте на каждом каштане крестообразный надрез. Целыми каштаны в микроволновку класть нельзя. Иначе под воздействием высокой температуры они лопнут (в них содержится много жидкости).
Надрезанные каштаны положите в большую стеклянную емкость без крышки и залейте водой. Воды в миску наливайте столько, чтобы ей была покрыта примерно 1/4 часть орехов. Поставьте емкость в микроволновку на 5 минут при мощности от 800 Вт.
Готовым каштанам дайте немного остыть и снимите с них кожицу. Духовку включите разогреваться до 150°С. В миску с очищенными каштанами вылейте 35 мл воды и 2 ложки оливкового масла. Разомните каштаны и посолите их. Высыпьте в миску каштановую муку.
Возьмите большой противень. Смажьте его маслом и застелите пекарской бумагой. Возьмите круглую форму без дна или просто кондитерское кольцо диаметром 20 см. Смажьте стенки формы маслом.
Вылейте в форму приготовленное тесто. Разровняйте его верх. Сверху выложите виноград, кедровые орешки и листья розмарина. Старайтесь распределить ингредиенты равномерно. Сверху полейте все оставшимися двумя ложками оливкового масла.
Выпекание
Форму с тестом поставьте в духовку. Выпекайте тортик при температуре 150°С примерно 40 минут. Если ваша духовка не оборудована регулятором температуры, десерт можно приготовить и при стандартных 180 °С. В этом случае держать в духовке его нужно примерно 30-35 минут. Готовность десерта проверьте с помощью деревянной палочки. Воткните ее в центр, выньте и осмотрите. Если палочка сухая - торт можно вынимать из духовки.
Готовую выпечку оставьте на столе до полного остывания и только потом снимайте кольцо. Теперь торт можно резать на порционные кусочки и подавать к столу.
Полезный совет
Виноград в этом рецепте при желании можно заменить на изюм. В этом случае тортик получится несколько более сладким. Если же вы все же решили испечь торт с виноградом, при подаче порционные кусочки можно дополнительно полить каким-нибудь сиропом, к примеру, кленовым или цитрусовым.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание