Картофель и лимон. Вкусная курица в духовке (пошаговый рецепт)

0
0

Курица с картошкой - традиционное сочетание продуктов, которое нравится многим. Его подают на обед и ужин, используют в качестве повседневного блюда или торжественного угощения. Курицу, запеченную с картофелем, можно сделать еще вкуснее, если дополнить ее лимоном и базиликом.

Состав блюда

Для его приготовления используется:

  • Тушка курицы массой не менее 1,5 кг.
  • Пять столовых ложек несоленого сливочного масла.
  • Клубни картофеля (примерно 750 г).
  • Пучок базилика.
  • Два лимона.
  • Соль крупная.
  • Пять измельченных долек чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • Два перышка зелени лука.
  • Половина пучка петрушки.
  • Масло оливковое рафинированное в количестве 2 ст. л.

Способ приготовления

Жарочный шкаф разогревают до температуры 230 градусов. Затем ставят в духовку пустую емкость для выпечки примерно на десять минут.

В глубокой тарелке соединяют сливочное масло с измельченными листьями базилика, тертой кожурой лимона. Добавляют чеснок, рубленую зелень лука.

Кожуру цыпленка слегка растягивают в области грудной клетки и бедер. Аккуратно промазывают мясо масляной смесью, стараясь не повредить кожицу. Распределяют массу по всей поверхности тушки. Посыпают курицу снаружи и изнутри перцем, солью.

Начиняют двумя дольками лимона. Скрепляют ножки кулинарной нитью.

Промытые клубни картофеля соединяют с оливковым маслом. Добавляют половину чайной ложки соли, перец. Перемешивают компоненты.

Выкладывают картофель в емкость, которая находится в духовке, распределяя клубни так, чтобы осталось место для курицы. Помещают тушку в центр посудины грудкой вверх.

Готовят блюдо в жарочном шкафу четверть часа. Извлекают из духовки. Переворачивают курицу грудкой вниз.

Готовят еще двадцать минут.

Снова извлекают курицу. Переворачивают тушку грудкой вверх. Посыпают клубни картофеля нарезанной петрушкой. Заливают соком, который выделился в процессе приготовления. Сбрызгивают соком лимона. Помещают выжатые ломтики фруктов в посудину с блюдом.

Готовят его еще примерно полчаса. Выключают плиту и оставляют курицу в жарочном шкафу на двадцать минут. Подают блюдо в теплом виде с картошкой и соком, который выделился в процессе запекания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание