Стильно, современно и совсем не дорого: преображаем скучные горшки для цветов

0
0

Подыскивая для своей маленькой оранжереи креативные и вместительные горшки, я обратила внимание на вазоны с объемным декором. Их цена внушала уважение количеством цифр и не давала шансов на покупку комплекта емкостей. Но мечту нужно воплощать в жизнь, поэтому нашелся способ декора обычных глиняных емкостей для превращения их в модное украшение интерьера.

Материалы и инструменты

Я не обладаю художественным даром, поэтому создавала примитивные формы в декоре. Но думаю, что в этом есть своя прелесть и неповторимый авторский стиль. Если сама техника придется по душе, всегда можно развить способности и создавать неординарные шедевры.

Для декора цветочного вазона понадобится:

  • Глиняный горшок.
  • Полимерная глина (запекаемая или самозатвердевающая).
  • Раскаточный коврик (можно использовать металлический/пластиковый противень или разделочную доску).
  • Термоклей (любой универсальный клей, скрепляющий глину и пластик, если используется самозатвердевающая полимерная глина).
  • Краска в баллончике.

Изготовление

Подготовьте глину, которой отдаете предпочтение в работе. Я использовала запекаемый вариант. Отделите небольшой объем материала и раскатайте его в виде цилиндра, «колбаской». В детстве, занимаясь лепкой из пластилина, все с удовольствием делали такие заготовки.

Разрежьте цилиндр из полимерной глины на небольшие бруски, старайтесь сделать их одинакового размера. Получившиеся детали я оставила в таком виде, мне понравилась форма. Из брусков легко скатываются бусины, горошины, лепятся цветы и многое другое - все, что может подсказать ваша фантазия.

Отделка

Сделайте на горшке разметку мест, куда будет крепиться декор. Нанесите каплю термостойкого клея на одну из меток, прижмите к этому месту подготовленный брусок из полимерной глины на несколько секунд для схватывания.

Повторите процедуру для оставшихся декоративных заготовок. Подготовленное изделие помещается в духовой шкаф для запекания. Выставьте температуру, ориентируясь на рекомендации производителя, следите за временем. По окончании процесса выньте горшок из духовки и дайте ему остыть на протяжении 1 часа.

Последним штрихом в создании авторского вазона является окрашивание. Свой комплект глиняных кашпо я окрасила в белый цвет, используя краску из баллончика. Кроме декорированного горшка, была покрашена и подставка, мне кажется, что монохромная гамма более интересна.

Такие вазоны можно использовать не только для высадки в них живых растений. Оригинальная форма дает большой простор для применения, например, можно создать на его основе держатель для бижутерии или ключей, использовать как емкость для хранения мелочей или в качестве скульптуры на подоконнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание