Картофель фри без масла: два варианта приготовления

0
0

Картофель фри - одна из самых популярных в мире закусок, благодаря соленому вкусу и хрустящей текстуре. Она идеально подходит в качестве гарнира к крылышкам, хот-догам, гамбургерам, стейкам, куриному филе. Но в то же время употребление картошки во фритюре имеет негативные последствия для организма.

Для любителей этой закуски, беспокоящихся о вреде жира, в котором она жарилась, есть альтернативы приготовления этого блюда. Сделать ее можно разными способами. Ниже представлено два рецепта приготовления хрустящей картошки в духовке без использования масла.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • картофель - три штуки (крупные);
  • молотый перец;
  • соль;
  • яичный белок.

Порядок приготовления:

1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.

2. Картофель очистить или тщательно вымыть и оставить с кожурой. Аккуратно нарезать ровными брусочками или слайсами.

3. В миске взбить яичный белок с солью и молотым перцем.

4. Добавить в эту смесь картофель и перемешать. Застелить противень пекарской бумагой. Положить на нее картофель, равномерно распределив его по всей поверхности. Поставить в духовку на восемь минут.

5. Достать противень из духовки и снять картофель с бумаги. Положить его обратно на противень без бумаги и опять поставить в духовку. Перемешивать картошку каждые десять минут с помощью шпателя, чтобы добиться того, чтобы она со всех сторон равномерно пропеклась.

6. Когда она подрумянится, вынуть ее из духовки. Приправить мелкой солью и подавать. Также можно добавить немного паприки для более яркого вкуса.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • картофель - 2 штуки (крупные);
  • перец молотый - по вкусу;
  • другие специи - на свое усмотрение;
  • соль;
  • вода ледяная.

Порядок приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 градусов по Цельсию. Застелить противень пергаментной бумагой.

2. Нарезать картофель слайсами или брусками и положить в ледяную воду на десять минут.

3. Слить воду, картофель просушить, положить на застеленный бумагой противень. Посыпать его солью, перцем и специями по вкусу.

4. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока картошка не станет хрустящей и золотисто-коричневой.

5. Блюдо готово. Осталось только переложить его на тарелку и остудить. Затем можно наслаждаться нежирным и менее калорийным вариантом.

Можно есть такой картофель безо всего или подать к нему свой любимый соус, например томатный.

Калорийность альтернативного блюда

Запеченный картофель менее калориен. Его энергетическая ценность составляет всего 93 кКал против 319 кКал, содержащихся в картошке-фри.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание