Маффины из полбы с черникой: рецепт вкусного и полезного десерта

0
0

Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Например, маффины из полбы и хлопьев из ячменя и проса, обогащенные вкусом черники. Состав хлопьев может быть иным, их можно выбрать по собственному вкусу, как и заменить чернику на любые другие ягоды или фрукты. Черничные маффины по этому рецепту получаются пышными и очень красивыми.

Подготовка продуктов

Из предлагаемого количества получается примерно 12 штук маффинов.

Ингредиенты для маффинов:

  • 150 граммов муки из полбы;
  • 75 граммов хлопьев (25 г полбы + 25 г ячменя + 25 г проса);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 75 граммов тростникового сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 75 мл масла;
  • половина чайных ложки ванильной эссенции или две чайные ложки ванильного сахара;
  • 150 граммов черники или других фруктов или ягод;
  • немного измельченного миндаля (по желанию).

Кроме того, потребуются бумажные формочки для выпекания маффинов.

Поэтапное приготовление

Включить духовку, установив температуру 180 градусов по Цельсию.

В миску разбить яйца.

Добавить йогурт, масло и ванильную эссенцию, взбить венчиком. Перемешать до получения однородной консистенции.

Чернику промыть, обсушить.

Сложить все сыпучие ингредиенты (муку из полбы, хлопья, разрыхлитель, тростниковый сахар, а также ванильный сахар, если он используется вместо ванильной эссенции) в миску и хорошо смешать.

Добавить в миску с сухими ингредиентами жидкую смесь из яиц, йогурта и масла.

Перемешать венчиком до однородного состояния.

Далее положить ягоды черники и аккуратно перемешать.

Выложить тесто в формочки для маффинов. Наполнять не до самого верха, поскольку оно немного поднимется.

При желании можно посыпать сверху измельченным миндалем. Поставить кексики в горячую духовку. Выпекать около 25 минут. Проверить готовность деревянной палочкой - она должна остаться сухой и чистой после извлечения из теста.

Десерт остудить, и можно подавать к чаю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание