Как сохранить свежесть фруктов и овощей?

Ежедневно человечество тоннами отправляет фрукты и овощи в мусор из-за того, что не умеет их правильно хранить. Чтобы у вас дома всегда были только свежие продукты, читайте далее, что для этого нужно делать.

Ягоды: промывайте уксусом

фруктыПеред тем как отправить ягоды в холодильник, промойте их водой с уксусом (3:1). Это убережет вашу клубнику, малину, чернику от плесени, которая может испортить их в считанные дни. Но не забудьте ополоснуть ягоды чистой проточной водой и тщательно высушить.

Салат: храните с бумажным полотенцем

овощиЕсли вы приготовили слишком много листьев, положите их в миску и накройте бумажным полотенцем. После этого все можно обернуть пищевой пленкой. Полотенце будет впитывать лишнюю влагу, которая вызывает гниение. Также можно посыпать листья солью с той же целью - устранение лишней влаги.

Авокадо: полейте лимонным соком

хранитьАвокадо быстро темнеет после разрезания. Это выглядит крайне неаппетитно. Поэтому поливайте все его срезы лимонным соком. Это предотвратит потемнение. Также можно положить в миску рядом с авокадо большую дольку лука. Вещества, от которых мы плачем, сохранят плод красивым и свежим. А чтобы он не набрался лукового запаха, постарайтесь, чтоб овощная мякоть и разрез авокадо не контактировали.

Морковь: храните с водой

свежиеЭтот овощ быстро высыхает. Поэтому в первую очередь, если вы купили его с зеленью, обязательно обрежьте листья. Они вытягивают воду из корнеплодов. Затем положите морковь в контейнер с водой, накройте и поставьте в холодильник. Так она у вас пролежит значительно дольше. Также можно ее плотно обмотать пищевой пленкой, если вы не хотите оставлять морковь во влажной среде. Это тоже сохранит ее дольше.

Лимоны: не разрезайте

Если вам нужно немного лимонного сока, не разрезайте лимон, чтобы сохранить плод дольше. Вместо этого проткните его чем-то острым и возьмите нужное количество сока. Так лимон сохранится намного лучше, чем при большом разрезе через весь плод.

Лук: храните в капроновых колготках

фруктыЭто может показаться странным, но сетчатый материал идеально подходит для хранения этого овоща. Он обеспечивает идеальную циркуляцию воздуха вокруг каждой луковицы. Насыпьте лука в колготы и отделите каждую единицу узлом. Но лучше используйте для этих целей новую пару, чтобы в будущем избежать посторонних запахов в ваших блюдах.

Картофель: добавьте яблоки

овощиЯблоки вырабатывают газ этилен, который блокирует прорастание клубней более восьми недель. Теперь вы можете попрощаться с ростками, которые портят картофель уже через 10-14 дней.

Яблоки: замочите ломтики в соленой воде

хранитьЧасто бывает, что остаются очищенные ломтики яблок. Но хранить их проблематично, поскольку мякоть быстро начинает темнеть. Чтобы этого избежать, замочите их в соленой воде (0,5 ложки соли на пол-литра воды). Через пять минут высушите и храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сельдерей: оберните алюминиевой фольгой

Она позволяет овощу дышать, что обеспечит устранение вредных веществ, вызывающих гниение сельдерея. Полиэтиленовый пакет этого гарантировать не может.

Бананы: оберните пластиковой пленкой

свежиеЭтилен и здесь играет свою роковую роль. Чтобы остановить его распространение, разделите гроздья бананов и оберните каждый плод пищевой пленкой. Если же плоды перезрели, лучше очистить их и заморозить.

Помидоры: держите подальше от холодильника и вниз черешком

фруктыНизкие температуры убивают идеальный вкус и вид этого овоща. Храните его при комнатной температуре. Если томаты еще не совсем дозрели, положите их черешком вниз.

Спаржа: храните вертикально в воде

овощиПредставьте, что это букет, который постоянно требует воды. Поместите спаржу в стакан с ней, а верхушки прикройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте этот "букет" в холодильник и не переживайте, что он скоро увянет.