12 правил хранения овощей, фруктов и ягод

В вашей корзинке с покупками много разноцветных фруктов и овощей, но вы не успеваете все съесть, и продукты приходится выбрасывать? Научитесь их правильно хранить! Оказывается, порой причиной быстрого увядания может быть неправильное размещение продуктов или сочетание их с другими.Продукт

Огурцы храните отдельно

Многие продукты, к примеру, томаты, бананы и дыни, вырабатывают этилен, который ускоряет порчу других овощей и фруктов. Особенно чувствительны к этилену огурцы. Их следует хранить отдельно, или они быстро испортятся. Безопаснее всего держать огурцы на рабочей поверхности, а не в холодильнике. Если вы предпочитаете холодные огурцы, можете все-таки отправить их в холодильник, но отдельно от других продуктов.Продукт

Храните свежую зелень как цветы

Если вы стараетесь ограничить употребление соли или просто разнообразить свою пищу, свежие пряности прекрасно подойдут. Храните зелень так, как хранили бы цветы. Листья должны быть сухими. Подрежьте стебли и поставьте их в чашку или банку с водой. После этого их можно отправить в холодильник. Исключением является базилик – его тоже следует ставить в воду, но оставлять при комнатной температуре. Помните, что воду нужно регулярно менять. Большинство видов зелени при таком хранении выдерживают до двух недель.Продукт

Держите кабачки и тыквы отдельно от яблок и груш

Известно, что кабачки и тыквы могут по-настоящему долго храниться. Главное – держать яблоки и груши отдельно от них. Если вы этого не сделаете, кабачки быстро пожелтеют и испортятся. Кабачок и тыкву следует держать при температуре чуть ниже комнатной, тогда они могут храниться около полугода. Но следите за маленькими кабачками – такие могут испортиться быстрее.Продукт

Держите корнеплоды в пакете

Корнеплоды вроде моркови, кольраби, свеклы и лука переполнены питательными веществами, которые они впитывают из почвы. Чтобы сохранить их, держите корнеплоды в темном и прохладном месте с достаточной влажностью. Идеально – в подвале, но не у всех есть такая возможность. Оптимально будет разместить продукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Если вы положите их в холодильник без пакета, они испортятся значительно быстрее.Хранить

Мойте ягоды перед хранением

Ягоды невероятно сладкие, их удобно есть. Проблема одна: они быстро могут испортиться, если хранить их неправильно. Причиной являются крошечные споры плесени, которые проникают в мельчайшие отверстия на кожуре. Не стоит мыть ягоды раньше, чем перед употреблением, потому что влажность ускорит распространение плесени. Если же у вас большое количество ягод, тогда их стоит вымыть – но в растворе из одной части уксуса на три части воды. Слегка замочите ягоды, а потом промойте. Уксус предотвратит распространение плесени. После этого ягоды нужно просушить на бумажном полотенце. Хранить их нужно в контейнере с хорошей вентиляцией или просто с приоткрытой крышкой.Продукт

Держите яблоки отдельно от апельсинов

Яблоки и апельсины не слишком ладят. Они испускают газ этилен, ускоряющий порчу продуктов. Яблоки лучше хранить в холодильнике. Апельсины тоже могут быть в холодильнике, но отдельно от яблок и в сетчатой упаковке, чтобы вокруг них мог циркулировать воздух. Пластиковая упаковка вызовет появление плесени.Хранить

Разделяйте грозди бананов

Вы можете хранить бананы целой гроздью, но тогда они будут созревать достаточно быстро. Вам придется есть много бананов или выбрасывать перезрелые. Решение простое: разломайте гроздь и держите те фрукты, которые съедите быстро, на столе, а остальные – в холодильнике. Если на бананах появились пятна, используйте их для выпечки или заморозьте для приготовления мороженого.Хранить

Не храните лук с картофелем

Жареный картофель с луком - это очень вкусно, но вот в сыром виде эти продукты должны быть отдельно. Если вы будете хранить лук с корнеплодами, картофель быстро испортится. Картофель следует держать в открытой плетеной корзинке в темном прохладном месте. Можно также хранить его в бумажном пакете, но тогда нужно следить за влажностью. Лук можно хранить с чесноком.Сочетание

Ускоряйте созревание авокадо с помощью бананов

Авокадо - достаточно дорогой продукт, поэтому важно хранить его правильно. Если ваши авокадо неспелые, держите их рядом с бананами. Испускаемый бананами газ ускорит созревание. Если же вы хотите сохранить авокадо подольше, держите его в холодильнике. Тогда процесс созревания значительно замедлится. Нарезанный авокадо стоит держать в контейнере с кусочком лука, чтобы поверхность плода не темнела.Сочетание

Не держите томаты в холодильнике

Свежие томаты невероятно вкусны, но стоит отправить их в холодильник, как они потеряют свою текстуру и станут невыразительными на вкус. Специалисты рекомендуют хранить томаты в холодильнике не больше нескольких дней. Если держать их при комнатной температуре, они сохраняют более выразительный аромат.Хранить

Держите морковь, сельдерей и спаржу в воде

Хранить эти продукты в пластиковой пленке не стоит. Они вырабатывают этилен, который так будет накапливаться. Сельдерей следует плотно оборачивать в фольгу или хранить его в воде, нарезав небольшими палочками. Тот же принцип работает и для нарезанной моркови или спаржи. Срезайте у спаржи нижнюю часть стебля, она все равно несъедобная. Ставьте ее в стакан с водой, чтобы дольше сохранить свежесть.Сочетание

Держите кукурузу в холодильнике

Лучший способ насладиться кукурузой – есть ее свежей, когда она очень сладкая. Если вы хотите хранить ее какое-то время, можете отправить початки в холодильник. Держите их вместе с листьями, чтобы сохранить влажность. Не оборачивайте кукурузу в полиэтилен и не кладите в бумажный пакет. Постарайтесь положить початки ближе к дверце, где теплее. Если держать кукурузу в сильном холоде, она станет сухой и крахмалистой.