Побелка деревьев в феврале и томаты без пикировки: советы дачникам

0
0

Чтобы получить хорошую урожайность овощей, нужно соблюдать определенные правила. Особенно это касается такой капризной культуры, как томат. Это растение является самым распространенным среди дачников, так что у каждого есть свои секреты по его выращиванию.

Пикировка

Существует два основных способа выращивания рассады: с пикировкой и без нее. Оба способа очень распространены, но каждый имеет свои отличительные особенности. При пикировке рассады у каждого кустика отсекается небольшая часть корневой системы. Благодаря этой манипуляции растение идет в рост не вверх, а вширь, в листву и цветы. Пикировка может проводиться два-три раза за сезон.

Без пикировки

Конечно, без пикировки выращивать томаты на своем участке тоже можно. Большинство садоводов именно так и поступают. Благодаря этому способу помидоры можно выращивать в отдельных контейнерах. В качестве таких контейнеров подойдут пленочные конверты, пластиковые стаканы и торфяные таблетки. Каждый вариант легко поддается коррекции. Одним из основных отличий между двумя способами является время высадки в грунт. Пикированные корешки должны быть в земле уже в середине февраля, а растения без пикировки можно придержать до начала мая. Интересно, что урожай в обоих случаях садовод получает примерно в одно и то же время.

Плюсы и минусы пикирования

Пикировка не всем садоводам по вкусу. Как и у любой деятельности, тут есть свои плюсы и минусы, на которые стоит обращать особое внимание. К плюсам пикировки в первую очередь можно отнести возможность высадки рассады в общей таре, не обязательно большого объема. Пикировка как раз и не позволяет корням в ограниченном пространстве переплетаться и путаться между собой. Очень часто переплетение корней влечет за собой травмы, когда приходит время пересаживать растения в грунт. Еще одним преимуществом пикировки является избирательность. Вы можете выбрать из общей массы самые сильные растения, которые точно выдержат любые погодные условия и принесут хороший урожай. Также пикирование выбирают владельцы тяжелой глинистой почвы. В этом случае пикировка помогает корневой системе расположиться ближе к поверхности земли и не увязнуть без кислорода и солнечных лучей.

Минусы тоже довольно серьезные. Например, самая большая опасность состоит в том, что пикированные растения обладают пониженным иммунитетом и могут болеть, потому что в небольшой таре большое количество рассады может стать отличной средой для размножения плесени. Еще один минус, о котором не следует забывать, - травмы корней при пересадке.

Альтернативные способы получения рассады

Этот способ могут попробовать садоводы, которые практикуют выращивание рассады в индивидуальных стаканчиках. Понятно, что места мало, поэтому можно создать своеобразный парник - например, из старой дачной бочки. Укутайте бочку любым куском теплой ткани, можно взять старое одеяло, агроволокно или пленку, заложите на грунт, хорошо увлажните слабым горячим раствором марганцовки и посейте семена томатов. На ночь можно дополнительно укутать агроволокном и положить стекло. Если будут стоять холода, семена могут взойти с опозданием, однако с высадкой в грунт они нагонят время и урожай дадут в срок.

Точно так же можно поступить с семенами баклажана и перца. Их пикировать надобности нет. Сейте сразу в тару, по мере роста добавляйте слой грунта, а с приходом тепла сразу высаживайте в подготовленную почву. Растения чувствуют себя превосходно.

Обрезка деревьев

Но подготовка к дачному сезону не ограничивается подготовкой рассады. Уделить внимание нужно и другим важным деталям. Например, обрезке уже имеющихся на участке деревьев. Опытные садоводы удаляют ветки, которые растут вверх, оставляя только те, что растут параллельно. Лучше будет пригибать ветки к земле, создавая тем самым вид плакучести. Если вы решите ветки укорачивать, то тут важно знать, какие ветки будут цвести и принесут урожай, а какие будут пустоцветами. Также нужно удалять все молодые зеленые ветки, чтобы вся сила растения шла на цветение и формирование плодов.

Побелка деревьев

Белить деревья на садовом участке необходимо два раза в год, весной и осенью. Основная побелка должна быть осенью, после сбора урожая, чтобы не дать бактериям и насекомым провести зиму в коре.

Дружное соседство

Владельцы маленьких участков очень трепетно относятся к соседству культур, потому что это помогает плотно засадить грунт и получить хороший урожай. Кроме того, правильное сочетание культур даст возможность реже рыхлить почву и обрабатывать растения от вредителей. Например, посадите рядом редис и фасоль.

Клонирование редких сортов

Бывает так, что садовод добыл или получил в подарок редкий сорт, ну, скажем, помидоров "японский краб", буквально три семечки в вашем распоряжении. Чтобы сохранить для себя этот сорт, используйте метод черенкования. Когда зелень основного куста станет пышной, отрежьте небольшую ветку, поставьте в воду, дождитесь появления корней и снова высадите в почву.

Утилизация старых вещей

Если у вас дома накопилось много вещей, которые давно устарели и вышли из употребления, не выбрасывайте. Везите на дачу и используйте в качестве деталей для интерьера. А если ничего не пригодилось - сжигайте, а золу используйте в качестве подкормки.

Избавиться от ужей

Знакомая проблема, правда? В средней полосе России ужи на садовых участках чувствуют себя отлично. Хотя они не ядовиты, встретиться с ними все же неприятно. Хотите избавиться от них - прикармливайте ежей. Они охотятся на ужей и в быстрые сроки помогут очистить ваш участок от гостей.

Летний душ

Что может быть приятнее, чем ополоснуть разгоряченное после работы тело под теплым летним душем. Сделать такую душевую очень просто, достаточно выбрать место, сделать короб из досок, поставить и укрепить бочку из металла, благодаря которому вода будет нагреваться.

Борьба с сорняками

Что касается сорняков, то им тоже можно найти применение. Например, добавить в яму с компостом и осенью использовать в качестве удобрения. А вот из одуванчиков можно делать целых два съедобных блюда. Из цветочков варить варенье, а корни подсушить, размолоть и употреблять как кофе. По вкусу ничем не хуже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание