Простой, но вкусный шоколадный торт со сливовым джемом и печеньем: десерт для любого случая

0
0

Предлагаю рецепт простого шоколадного торта, который подойдет для любого случая. В основе - корочка из песочного теста, в качестве начинки - ароматный влажный шоколадный крем с кусочками печенья. Сверху десерт украшен очаровательными розочками из взбитых сливок.

Ингредиенты

Для теста:

  • 130 г мягкого масла;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 большая ложка сметаны жирностью 10-15%;
  • 1 большая ложка какао без сахара;
  • 1 маленькая ложка растворимого кофе.

Для крема:

  • 3-4 столовые ложки сливового джема;
  • 100 г печенья в шоколаде;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок жирностью 30%;
  • 200 г темного шоколада (100 г какао 80% и 100 г какао 64%);
  • 1 большая ложка растворимого кофе;
  • 1 большая ложка желатина;
  • 80 мл воды;
  • 2 яйца (отдельно желтки и белки);
  • 1 маленькая ложка ванильного сахара;
  • 1 маленькая ложка ванильного экстракта.

Для украшения:

  • 200 мл охлажденных жирных сливок 30%;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • разноцветная сахарная пудра.

Приготовление теста

Просеять в миску муку, какао и кофе. Добавить сахар, измельченное масло, сливки и перемешивать миксером до образования влажных крошек.

Затем замесить тесто руками.

Форму диаметром 26 см смазать маслом.

Посыпать мукой стол, раскатать тесто в круглый пласт, чтобы его размер соответствовал размеру формы с учетом бортиков. Перенести тесто на скалке в форму, прижать ко дну и бортикам, излишки срезать.

Наколоть вилкой и поставить на один час в холодильник.

Через час отправить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при 200 °C в течение примерно 15 минут на среднем уровне духового шкафа. Достать основу для торта из духовки, остудить.

Приготовление крема

Желатин залить холодной водой, перемешать и дать набухнуть (потребуется 10-15 минут).

Вылить сливки в кастрюлю, добавить измельченный шоколад, масло, ванильный сахар, экстракт ванили, кофе, поместить на маленький огонь. Постоянно помешивать, пока ингредиенты не растают и не соединятся в однородную массу. Добавить желтки и, продолжая помешивать, нагревать около 1 минуты (сливки не должны кипеть). Выложить набухший желатин и перемешивать, пока он не растворится. Снять крем с огня, накрыть пищевой пленкой в контакт и остудить.

Взбить яичные белки. Положить печенье в пакет и раскатать скалкой.

Всыпать измельченное печенье в шоколадный крем, перемешать. Добавить взбитые яичные белки двумя порциями, перемешать.

Смазать основу торта сливовым джемом.

Готовый крем вылить в форму на джем, разровнять и поставить в холодильник на четыре часа или на ночь.

Приготовление верхнего слоя

Сливки взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой, положить в кондитерский мешок с насадкой.

Вынуть торт из формы выложить на тарелку.

Посыпать верх сахарной пудрой и с помощью ножа разметить порции.

Выдавить на каждую порцию взбитые сливки, формируя розочки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание