Песочный пирог "Маковка" с сухофруктами: рецепт влажного и вкусного десерта

0
0

Предлагаю рецепт необычного и очень вкусного пирога "Маковка" с сухофруктами из песочного теста. Толстый слой маковой начинки влажный и невероятно аромантый, он отлично сочетается с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г масла сливочного;
  • 350 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. ложка холодной воды.

Для начинки:

  • 450 г сухих семян мака;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 190 г кристаллического сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 6 яиц;
  • 50 г измельченного печенья;
  • 80 г молотого миндаля;
  • 2 столовых ложки засахаренной апельсиновой цедры;
  • 130 г смеси для фруктовых пирогов (можно использовать любые, но лучше взять мягкие, такие как изюм, абрикосы, инжир);
  • 1 ч. ложка экстракта миндаля или несколько капель миндального ароматизатора.

Дополнительно потребуется сахарная пудра для посыпки.

Приготовление мака

Мак высыпать в кастрюлю, залить водой с молоком, поставить на огонь и варить, периодически помешивая. После закипания сделать огонь слабым, варить 15 минут под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Снять мак с огня и процедить через ситечко, затем остудить.

Далее дважды измельчить в мясорубке.

Приготовление теста

Просеять сахарную пудру в муку, добавить измельченное масло и перемешать миксером до получения влажной крошки.

Положить яичные желтки, перемешать миксером. Добавьте чайную ложку воды и замесите тесто руками.

Готовое тесто разделить на 3 части, две равные и одну немного поменьше. Раскатать большой кусок теста до размера формы для выпечки, положить в форму, сделать его ровным.

Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник примерно на 40 минут. Два других куска теста завернуть в пищевую пленку и тоже отправить в холодильник.

Достать из холодильника форму с тестом и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 180 °C 20 минут на втором уровне снизу до зарумянивания. Вынуть из духовки, дать остыть.

Приготовление начинки

Разбить яйца в чистую сухую миску, всыпать сахарный песок, ванильный сахар. Взбивать 5-6 минут миксером.

Добавить к маку половину взбитых яиц, немного перемешать. Положить оставшуюся яичную смесь, измельченное печенье, миндаль, цедру апельсина, смесь фруктов для выпечки и экстракт миндаля, тщательно перемешать лопаткой.

Достать меньший кусок теста из холодильника. Раскатать его, присыпав мукой, и вырезать из него полоски для создания высоких бортиков - примерно 5 см. Вложить полоски в форму с испеченным коржом, форимруя бортики.

Выложит смесь из мака в форму с тестом и разровнять.

Достать из холодильника последний кусок теста и раскатать. Вырезать из теста звездочки и положите их поверх маковой начинки.

Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекайте при 160 °C примерно 65 минут на втором снизу уровне.

Достать выпечку из духовки, полностью остудить. Перед подачей посыпать маковый пирог сахарной пудрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание