Лимонный тарт с желе и воздушной меренгой: рецепт

0
0

Предлагаю рецепт оригинального тарта с лимонным желе без желатина. Основа десерта - хрустящая корочка из песочного теста, затем нежный желейный слой, далее лимонный курд и очаровательный цветок из воздушной меренги.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 30 мл холодной воды;
  • 3 г сахара;
  • 0,5 г соли;
  • 130 г муки;
  • 90 г холодного несоленого сливочного масла.

Для лимонного курда:

  • 75 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 45 г сахара;
  • 18 г кукурузного крахмала;
  • 15 г несоленого сливочного масла;
  • 18 г яичного желтка;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Для лимонного желе:

  • 150 г воды;
  • 15 г лимонного сока;
  • 35 г сахара;
  • 2 г порошка агар-агара.

Для безе:

  • 2 яичных белка;
  • 80 г сахара;
  • 2 г экстракта ванили.

Для приготовления корочки из песочного теста потребуется круглая форма с рифлеными бортиками диаметром 20 см.

Приготовление торта

В холодную воду высыпать сахар и соль и перемешать.

В миску с мукой положить холодное несоленое масло и перемешивать руками, пока не получится сначала крошка, затем липкая масса. Добавить воду с сахаром и солью и замесить тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник примерно на 1 час.

Из двух лимонов выжать сок с помощью ручной соковыжималки.

В кастрюлю вылить воду, лимонный сок, положить сахар и кукурузный крахмал. Перемешать, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Затем снять с плиты, добавить несоленое масло и перемешать. После этого положить яичный желток, перемешать, добавить цедру лимона, перемешать, перелить лимонный курд в другую миску, накрыть пленкой и остудить.

Присыпать стол мукой, положить тесто и раскатать.

Сложить в 3 слоя, раскатать, снова сложить в 3 слоя, раскатать, еще раз сложить в 3 слоя, завернуть в пленку и оставить в холодильнике примерно на 30 минут.

Раскатать охлажденное тесто в круглый пласт, положить в форму, распределить по дну и прижать к бортикам, излишки срезать. Наколоть тесто вилкой.

Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. Вынуть форму из духовки, смазать корочку яйцом, вернуть в духовку, запекать 23 минуты. Затем достать и остудить.

В кастрюлю вылить воду и лимонный сок, положить сахар и агар-агар. Поставить на медленный огонь, варить при постоянном помешивании до закипания и полного растворения порошка агар-агара. Снять с огня и остудить.

Взбить яичные белки с сахаром и ванильным экстрактом до устойчивых пиков и переложить в кондитерский мешок с насадкой.

Нанести тонкий слой лимонного крема на остывшую основу из теста, затем вылить желе и поставить в холодильник примерно на 20 минут.

Выложить лимонный курд на затвердевшее лимонное желе, используя кондитерский мешок.

Затем выложить взбитый белок из мешка, формируя декор в виде цветочных лепестков.

Обжечь безе горелкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание