Кремово-шоколадный торт с грецкими орехами на тесте из картофельного пюре: рецепт необычного и очень вкусного десерта

0
0

Оригинальный десерт, который не нужно выпекать, но лучше приготовить заранее, так как ему необходимо время для пропитки. Состав этого торта точно никто не угадает, ведь вместо привычного бисквита основой является воздушное картофельное пюре, которое отлично дополняют взбитые сливки и легкая алкогольная нотка. Необычное лакомство для тех, кто любит расширять кулинарные границы и не боится экспериментов на кухне.

Что понадобится

Для торта:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 граммов маргарина;
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • 250 граммов молотых грецких орехов;
  • 50 граммов измельченных грецких орехов;
  • 25 граммов какао;
  • 60 мл рома;
  • 100 граммов шоколадных капель;
  • 200 мл сливок для взбивания (от 36 % и выше).

Для украшения:

  • тертый темный шоколад;
  • половинки грецкого ореха.

Приготовим торт

Подготовим картофель: отобрать небольшие клубни, промыть от грязи. Очистить их ножом, вымыть и нарезать на крупные кубики.

В кастрюлю всыпать нарезанный кубиками картофель. Залить его холодной водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким, как на пюре.

В это время в миску добавить мягкий маргарин и сахарную пудру. Смешать ингредиенты миксером.

Отварной картофель процедить через сито, переложить в глубокую миску. Добавить размягченный маргарин с сахарной пудрой. Взбить миксером до состояния густой массы. Половину картофельного пюре переложить в другую миску. В одну часть картофельной горячей массы добавить шоколад каплями и взбить миксером, пока шоколад не расплавится.

Должна получиться чуть жидкая, но однородная масса.

Добавить какао-порошок и перемешать на средней скорости, пока ингредиенты не смешаются между собой.

В другую часть картофельной массы добавить 250 граммов молотого ореха и 50 граммов измельченного. Влить ром (примерно 3 столовые ложки) и смешать ингредиенты миксером.

В форму 20 х 34 см вылить тесто с орехами и распределить его лопаткой (чтобы тесто лучше отходило от стенок, противень можно застелить полиэтиленовой пленкой, которую потом извлечь перед подачей на стол).

Сверху распределить шоколадное тесто и также разровнять поверхность лопаткой.

Убрать на ночь в холодильник на среднюю полку, чтобы торт настоялся и пропитался.

Украсим готовый десерт

Жирные сливки 36 % и более взбить миксером 1-3 минуты до состояния взбитого крема.

Выложить взбитые сливки сверху остывшего торта и равномерно распределить.

Разрезать торт на аккуратные квадратики порционно. Каждый готовый кусочек украсить тертым темным шоколадом для контраста и половинкой грецкого ореха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание