Метеоризм при беременности. Как избавиться от него в домашних условиях?

Многих женщин во время беременности беспокоит метеоризм. К сожалению, предотвратить появление газов в желудке невозможно, но есть несколько безопасных домашних средств, которые способны в значительной степени уменьшить их количество. Многие из этих средств способствуют устранению запоров и облегчают состояние женщины, находящейся в ожидании ребенка.

Причиной образования газов в организме беременной женщины может стать повышение уровня гормона прогестерона, который, помимо расслабления матки для нормального течения беременности, способствует ослаблению мышечной стенки пищеварительного тракта.

Вызвать метеоризм на более поздних сроках беременности может растущий плод, который оказывает давление на брюшную полость матери. Рассмотрим некоторые советы, которые помогут справиться с излишним газообразованием.

Пейте достаточное количество чистой воды

Женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется выпивать в день не менее 2,3 л чистой воды. Употребление воды до или после приема пищи способствует лучшему функционированию желудка. Не до конца переваренная пища, попадая в тонкий кишечник, подвергается воздействию микроорганизмов, которые при этом выделяют газы, вызывающие дискомфорт у беременных женщин. Поддержание водного баланса в кишечнике уменьшает накопление газов.

Употребление чистой воды

Употребление достаточного количества воды предотвращает еще одну причину метеоризма - запоры. Это обусловлено тем, что при недостаточном количестве воды в организме стул становится сухим и твердым, размягчение его с помощью воды способствует более легкому прохождению переработанной пищи через толстый кишечник.

Воду необходимо пить медленно, небольшими глотками во избежание заглатывания воздуха, что также становится причиной повышенного газообразования.

Избегайте употребления определенных напитков

Некоторые люди сталкиваются с проблемой метеоризма после употребления напитков, содержащих следующие ингредиенты:

  • Углекислый газ. Он входит в состав газированных напитков, например кока-колы, тоника и некоторых энергетических напитков. Большое количества газа выходит из организма с отрыжкой, но оставшаяся часть может стать причиной образования газов. Кроме того, добавление сахара и других подсластителей в газированные напитки также может вызвать метеоризм.
  • Фруктоза. Это вещество является натуральным сахаром, который содержится в большинстве фруктов. Производители напитков очень часто добавляют фруктозу в свои продукты. Дело в том, что организм некоторых людей не способен перерабатывать фруктозу, в результате чего начинаются процессы брожения с образованием газа.
  • Сорбит. Данное вещество используется в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Однако человек не может переваривать сорбит, что становится причиной возникновения болей в животе из-за газов.

Откажитесь от газированных напитков

Ведите дневник питания

Во время беременности большинство женщин делают выбор в пользу полезной пищи. Многие здоровые продукты содержат большое количество клетчатки, чрезмерное употребление которой провоцирует метеоризм. Следует обратить внимание и на тот факт, что в состав этих продуктов входят сложные углеводы, или олигосахариды. Под действием бактерий в желудке олигосахариды распадаются с выделением азота, что может вызвать дискомфорт в животе.

Основные продукты, которые содержат олигосахариды:

  • бобы;
  • зерновые продукты;
  • белокочанная капуста;
  • орехи;
  • спаржа и др.

Делая записи в дневнике питания, можно отмечать реакцию на тот или иной продукт и в случае его негативного влияния на организм исключить его из рациона питания.

Ведите дневник питания

Употребляйте больше пищевых волокон

Несмотря на то что продукты, содержащие большое количество клетчатки, вызывают метеоризм сразу после их употребления, в долгосрочной перспективе они помогают бороться с одной из главных причин образования газов - запорами.

Включая в рацион продукты, содержащие клетчатку, следует придерживаться нескольких правил, соблюдение которых позволит предотвратить активное газообразование. Так, беременным женщинам рекомендуется следующее:

  • постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки;
  • за один прием пищи съедать небольшое количество пищевых волокон, чтобы предоставить организму достаточное количество времени для их переваривания;
  • очень тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить процесс ее усвоения в желудке.

Употребляйте больше пищевых волокон

Употребляйте клетчатку в качестве добавки к пище

Дополнительный прием пищевых волокон способен уменьшить количество газов в организме за счет предотвращения запоров. Однако прежде чем начать применение препарата, следует обратиться за консультацией к врачу, ведущему беременность.

Сделайте физическую активность ежедневной привычкой

Согласно многочисленным исследованиям, умеренная физическая активность во время беременности способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Лучшим вариантом для беременных женщин являются занятия плаванием и специальной перинатальной йогой.

Носите удобную одежду

Плотно прилегающая к телу одежда оказывает дополнительное давление на область живота, что может стать причиной появления газов. Для того чтобы избежать дискомфорта, женщинам на поздних сроках беременности необходимо носить только свободную одежду.

Избегайте стрессовых ситуаций

Стресс является одной из причин метеоризма у женщин в положении. Это объясняется тем, что во время беспокойства человек заглатывает большее количество воздуха, чем при спокойном дыхании. Кроме того, излишнее заглатывание воздуха может спровоцировать такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника. Решить эту проблему и избавиться от беспокойства поможет антистрессовая терапия, медитации и йога.

В каком случае необходимо обратиться к врачу

Как правило, повышенное газообразование беспокоит только беременную женщину, не оказывая негативного влияния на плод. Однако в случае если резкие боли в области живота длятся более 30 минут, запор не проходит более 1 недели, а также случаются приступы тошноты и рвоты, следует проконсультироваться с врачом.