10 неожиданных ингредиентов для вашего смузи

Независимо от того, любите ли вы смузи в качестве питательного завтрака или легкой закуски на ходу, они являются отличным способом получить массу питательных веществ и вкусов в одном стакане. К тому же они просты в приготовлении: все, что нужно – это бросить несколько ингредиентов в блендер и нажать на кнопку.

Но если вам наскучили обычные рецепты смузи и вы ищете новые способы приготовить свой любимый коктейль, есть множество полезных и вкусных ингредиентов, о которых вы, вероятно, даже не думали. Дополнительный бонус: многие из них наверняка уже есть на вашей кухне.

Авокадо

смузи

Если вы уже добавили любимые фрукты в свой коктейль, подумайте о том, чтобы бросить туда еще и авокадо. Они – очень хороший вариант придать гладкую текстуру смузи, подобно бананам, но не содержат сахара. Главное преимущество авокадо состоит в содержании здоровых жиров.

Здоровые жиры, в сочетании с фруктами и овощами, обогащенными питательными веществами, помогают лучше впитывать жирорастворимые витамины (A, D, E и K). К тому же авокадо сделает смузи нежным и кремовым – почти как молочный коктейль.

Травяной чай

ингредиент

Конечно, травяной чай уже сам по себе является самостоятельным напитком, но в сочетании с коктейлем раскрывает свой аромат ничуть не хуже. Выберите набор трав по своему вкусу и заварите его, а затем охладите в холодильнике. Если же вы предпочитаете теплый коктейль, в него можно добавить свежезаваренный чай горячим. Кроме того, чай можно замораживать в формочках для льда и использовать вместо или в дополнение к замороженным фруктам и кубикам льда.

Кофе

добавить

Свежесваренный или охлажденный кофе добавит коктейлю аромата, а также наполнит его кофеином. Так что такой смузи станет отличным выбором с утра. Можно варить кофе отдельно, но если у вас нет времени, подойдет и растворимый.

Кокосовое, кунжутное или оливковое масло

масло

Подобно авокадо, многие масла, такие как кунжутное, кокосовое и оливковое, богаты полезными жирами, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и продлевают чувство сытости. Кроме того, они придают приятную шелковистую текстуру смузи. Достаточно будет всего одной-двух столовых ложек.

Кефир

кефир

Если вы любите добавлять йогурт в свои коктейли, попробуйте заменить его кефиром. Это более полезный выбор, поскольку он менее жирный и более молочный.

Кефир немного кислый на вкус, но в нем имеется и натуральная сладость. Кроме того, это натуральный пробиотик, а значит, он поможет свести к минимуму «плохие» бактерии, содержащиеся в кишечнике. Все это делает кефир отличным выбором для вашего пищеварения и иммунной системы в общем.

Специи и пряности

перец

Вы ведь приправляете специями к своим блюдам, так почему бы не добавить их и в смузи? Корица, мускатный орех, кардамон, кайенский перец, куркума – все эти пряности придают вкуса и добавляют питательных веществ напитку без лишнего сахара или калорий. Корица хорошо работает с яблоками, а кайенский перец прекрасно дополнит вкус манго или шоколада. Включите фантазию!

Овощи

овощи

Делая овощные смузи, вы наверняка бросаете в блендер много зеленых овощей, таких как шпинат и листовой салат. Но есть много других, неожиданно вкусных ингредиентов. Например, цветная капуста придаст коктейлю сливочную консистенцию, достаточно мягкий вкус и большое количество антиоксидантов, витаминов группы B, калия и клетчатки. Огурец содержит витамины C, B5 и K. Также можно дополнить напиток сельдереем, цуккини или сладким перцем – сырыми или приготовленными на пару.

Тыква

тыква

Этот ингредиент служит отличным источником витаминов А и С, калия и клетчатки. А его кремообразная консистенция и мягкий вкус (плюс великолепный оранжевый оттенок) делают тыкву идеальной для ваших смузи.

Кожура цитрусовых

цитрусовые

Цитрусовые – популярный выбор для смузи. Но вряд ли вы когда-либо бросали их прямо с кожурой. Если у вас достаточно мощный блендер или кухонный комбайн, для этого нет никаких преград. Кроме дополнительного вкуса, это отличный способ добавить клетчатки и витамина С в свой коктейль.

Орехи

Ореховые масла, такие как арахисовое, кешью и миндальное, заработали себе плохую репутацию, потому что многие покупные варианты содержат скрытый сахар и гидрогенизированные масла. Лучше всего добавить натуральные грецкие орехи, миндаль или арахис, которые обеспечат вам массу белка, ненасыщенного жира, клетчатки и витаминов – без лишнего сахара, жиров и масел.