Марципан своими руками? Легко! И можно даже без орехов, а с манкой (рецепт)

0
0

Миндальный марципан – одна из самых популярных сладостей в мире. Но, мастерами своего дела считают немецких кондитеров, которые изготовление марципана возвели в абсолют. Если готовить десерт в домашних условиях, то на выходе получится большое количество десерта и всего из 3 ингредиентов.

Домашний марципан без миндаля

Классический марципан готовят из миндаля, но людям страдающим от аллергии на орехи, могут приготовить лакомство и без него. По желанию в марципан можно добавить цветные пищевые красители и добавки в виде манной крупы или сахарной глазури.

Что понадобится

Для марципана:

  • 200 граммов манной крупы;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • 150 граммов размягченного сливочного масла;

Для сахарной глазури:

  • 200 граммов сахарной пудры;
  • 3 мл эссенции ванили;
  • 40 мл сока лимона;
  • 40 мл воды.

Как приготовить

Для сахарной глазури смешать сок лимона с ванильной эссенцией и сахарной пудрой. Перемешать и влить такое количество воды, чтоб масса стала кремообразной.

Добавить готовую манную крупу и сливочное масло. Сделать крем однородным.

Готовой марципановой массой украсить пирожные или торт и дать постоять в холоде несколько часов.

Цветной марципан

Вкусный десерт на скорую руку, который легко готовится из того, что всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 граммов ядер миндаля;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • 20 граммов миндального масла;
  • 3-4 мл сока лимона;
  • вода;
  • цветной пищевой краситель.

Как приготовить

Для белого марципана с миндальных ядер нужно удалить верхнюю жесткую кожуру. Залить его кипятком, чтоб вода полностью покрыла орехи, и дать постоять 5-10 минут. После залить холодной водой, слить воду и снять кожуру, которая сама будет отходить.

Миндаль распределить по противню и дать подрумяниться в духовке.

Измельчить в блендере до состояния мелкой крошки, чтоб не осталось крупных частичек.

Добавить остальные ингредиенты: сахарную пудру, масло миндаля, пищевой краситель, размешать лопаткой, чтоб масса стала однородной. Получится рассыпчатая консистенция, к которой влить столько воды, чтоб на выходе вышло эластичное, пластичное тесто.

Переложить в миску, накрыть полиэтиленом и дать постоять в холодильнике ночь.

Готовый марципан хорошо вымесить и сделать любой пласт теста, который пойдет на украшение готового изделия.

Марципановый торт

Рецепт ванильного торта с прослойкой из сливочного крема. Верх покрыт салатовым марципаном и розой, которые легко повторить в домашних условиях.

Для бисквита:

  • 450 граммов муки;
  • 20 граммов разрыхлителя;
  • 20 граммов соли;
  • 300 мл жидких сливок для взбивания;
  • 120 граммов сливок комнатной температуры;
  • 225 граммов мягкого масла;
  • 100 граммов кокосового масла;
  • 450 граммов сахара;
  • 4 яйца;
  • 10 граммов ванильного экстракта;
  • 5 граммов миндаля.

Для крема:

  • 128 граммов очищенного миндаля;
  • 340 граммов мягкого масла;
  • 600 граммов сахарной пудры;
  • 3 грамма соли;
  • 6 граммов ванильного экстракта;
  • 45 граммов сливок;
  • 5 граммов миндаля.

Бисквит

Нагреть до 180 градусов духовку, смазать 3 круглых формы одного размера сливочным маслом.

Смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель.

Отдельно взбить жидкие сливки и взбитые сливки.

В чаше миксера перемешать кокосовое масло, сливочное масло и сахар, чтоб масса стала гладкой. По одному ввести яйца, добавить миндаль, ваниль и хорошо взбить венчиками.

В яичную смесь добавить подготовленную муку и мешать, пока не получится пушистое тесто.

Распределить тесто по 3 формам и выпечь 30 минут до готовности. Дать бисквитам остыть, достать из формы и выложить на противень или поднос.

Крем

Миндаль измельчить в блендере до мелкой крошки. Масло смешать с миндалем и добавить сахарную пудру, соль, экстракт и сливки. Взбить миксером, чтоб получился плотный крем.

Прослоить коржи миндальным кремом и украсить верх торта марципановой массой.

Сахарная паста

Сахарной пастой можно украшать готовые изделия из теста, заменив ею марципан.

Ингредиенты:

  • 600 граммов сахарной пудры + 150 для замеса;
  • 70 граммов светлого меда;
  • 30 мл воды;
  • 3 листа желатина;
  • 16 мл масла подсолнечного.

Приготовление

Замочить желатин в холодной воде и дать постоять 10 минут. Нагреть на огне до растворения желатина, но до кипения не доводить. Добавить воду, масло и мед, тщательно перемешать, чтоб ингредиенты растворились.

Залить сахарную пудру подготовленной желатиновой массой, перемешать, чтобы смесь стала однородной.

На рабочую поверхность просеять сахарную пудру и вымешать руками сахарную пасту, чтоб пропала липкость.

Свернуть в пленку и убрать в холодильник на 24 часа.

Добавить в остывшую сахарную пасту пищевой краситель разных цветов.

И формировать пирожные разных форм и размеров: от кругов и лепешок, до животных и цветов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание