Какое место работы повышает шанс развода?

Согласно данным последнего исследования, определенное место и условия работы могут значительно повысить шанс развода. Удивительно, но дело именно в этих деталях, а не в профессии!

Работа и семья

В связи с тем, что работа и карьера занимают огромную часть нашей жизни, есть большое количество причин, почему они могут повлиять на семейные отношения и даже разрушить их: задержки до допоздна в офисе, вечно меняющееся расписание, стрессовые рабочие проекты, которые настолько сильно изматывают, что совсем не оставляют времени на семью.

Но это далеко не все причины, пагубно влияющие на отношения, давайте узнаем, какое место и условия работы могут стать причиной распада семьи.

Влияние состава коллектива на семейные отношения

Не так давно в Дании было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что основной причиной разводов является коллектив, а именно соотношение работников мужского и женского пола.

Именно Дания являлась идеальной площадкой для проведения исследования такого характера в связи с тем, что датчане имеют нейтральное, можно даже сказать, положительное отношение к разводу. Кроме того, на рабочих местах в датских фирмах, как правило, довольно большое разнообразие соотношений работников мужского и женского пола. В исследовании приняли участие люди, которые вступили в брак в период с 1981 по 2002 год.

Результаты исследования

В результате работы была получена следующая информация: риск развода повышается с ростом процента работников противоположного пола в коллективе. По статистике, мужчины, которые работали в коллективе, где значительно преобладали женщины, разводились на 15% чаще, чем те, кто работал исключительно в мужском коллективе. Что касается женщин, то работа в команде, где основные сотрудники - мужчины, становилась причиной разводов на 10% чаще. Как ни странно, люди с высшим образованием и занимающие руководящие должности, более склонны к разводам.

Следует отметить, что вне зависимости от количественного соотношения полов, уровень развода был выше у людей, которые работают в более молодых коллективах, например в таких местах, как отели и рестораны.

Несомненно, полученные выводы могут обеспокоить. Но нет необходимости начинать нервничать, если вдруг ваш супруг невзначай упомянул коллегу по работе. Если вдруг вы подозреваете своего партнера в измене, психологи советуют обратить внимание на следующее: изменение рабочего графика, задержки на работе, вызовы по выходным дням, а также повышенная секретность в отношении телефонных разговоров и социальных сетей.

Также поводом для беспокойства может стать изменение поведения супруга. Психолог и автор нескольких книг об отношениях Эми Спенсер говорит о том, что каждый человек по-своему находит баланс между работой и личной жизнью, поэтому понять, есть ли место измене, можно по нетипичному поведению супруга. Когда партнер меньше времени уделяет привычным вещам, максимально дистанцируется от своего окружения и уделяет все свободное время работе, это может являться тревожным сигналом. Так, если вы всегда любили провести выходные наедине друг с другом и ваш супруг никогда не занимался работой в эти дни, а сейчас то и дело просматривает почту или не выпускает телефон из рук: будьте внимательны!