Питания редису нужно мало. Чем подкормить его после первых всходов

0
0

Редис - культура неприхотливая, с коротким вегетационным периодом всего в 10-18 дней. Если вы удобрите почву перед посевом, то редис подкармливать уже не надо. Если же вы землю не удобряли, а здесь раньше росли другие овощные культуры, то редиске потребуется подкормка.

Азотная подкормка

Для получения хорошего урожая редису достаточно будет двух подкормок. Одну нужно производить, как только появятся первые листочки. Вторая понадобится через одну-полторы недели, когда уже начинается формирование корнеплодов.

Первой обычно делают азотную подкормку. Для этого понадобится:

  • аммиачная селитра (можно заменить мочевиной) - одна столовая ложка;
  • вода - десять литров.

Десяти литров раствора хватает, чтобы удобрить один квадратный метр грядок.

Если вы не успели подкормить редис сразу после появления одного-двух первых листочков, позже этого делать не следует. Тем не менее о внесении фосфорно-калийных удобрений забывать не стоит.

Если вы заранее знаете, что у вас не будет времени, чтобы подкармливать редис после посадки, лучше сеять семена в предварительно удобренную почву. Тогда во время роста вам нужно будет только опудривать грядки золой.

Народные методы

Так как редис попадает на стол прямо с грядки, некоторые огородники химические удобрения заменяют народными средствами. Чтобы овощная культура получила достаточное количество азота, они используют настой из крапивы, птичьего помета или коровяка.

Очень просто приготовить настой из перегноя. Для этого большую горсть перегноя необходимо тщательно перемешать с десятью литрами воды. Готовым раствором полейте грядки с редиской. Для приготовления раствора нельзя использовать навоз, только перегной.

Фосфорно-калийная подкормка

На втором этапе подкормки химические фосфорно-калийные удобрения можно заменить золой. Именно зола богата содержанием всех полезных веществ, в которых редиска нуждается в период, когда начинают формироваться корнеплоды.

Чтобы приготовить раствор, вам понадобится:

  • зола - один стакан;
  • вода - десять литров.

Золу тщательно перемешайте с водой. Затем полученным раствором полейте грядки. Независимо от вида вносимых удобрений, землю обязательно следует обработать граблями.

При подкормке редиса не имеет значение, растет он в открытом грунте или в теплице. Удобрять его нужно одними и теми же средствами с соблюдением стандартных концентраций. Будете следовать этим несложным правилам - и у вас вырастет сочная и вкусная редиска.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание