Почему грудные дети не пьют воду?

Взрослый человек должен выпивать в день как минимум 1,5 литра воды. Но это же правило нельзя применять для новорожденных детей. Все дело в том, что их организм еще не настолько развит, поэтому даже полстакана воды может плохо отразиться на здоровье ребенка.

Много или мало?

Любое, даже самое полезное, вещество в неограниченных количествах может плохо отразиться на здоровье человека. И у воды есть смертельная доза. Так, в 2007 году на радио KDND в Сакраменто провели конкурс под названием “Не мочись — отличись”. Награда была несоизмеримой с ущербом, который участники могли нанести себе, как оказалось в последствии. Речь шла об игровой приставке Nintendo Wii. Условие победы – выпить наибольшее количество воды без походов в уборную. Финалисткой стала Дженнифер Стрэйндж (28 лет, мать троих детей). После конкурса она почувствовала сильную головную боль, ей пришлось отпроситься с работы, а утром медики обнаружили ее мертвое тело. Водная интоксикация наступила от выпитых на конкурсе 7,5 литра чистой воды.

Организм взрослого человека на 55-60% состоит из воды. Ребенок, в свою очередь - на 75%. В этом и заключается причина, почему грудничкам не рекомендуется давать чистую воду: ни из крана, ни из колодца, ни из скважины.

Водная интоксикация

Дело в том, что у почек есть предел, достигнув которого, они не смогут функционировать нормально. Многое зависит еще и от кровоснабжения. При высокой нагрузке на почки происходит нарушение кроветворного механизма, наступает специфическое состояние, которое во врачебной практике носит название Hyponatremia, при котором клетки всяческим образом пытаются привести уровень натрия в крови к нормальным показателям. Для этого им приходится поглощать воду в избыточном количестве. В свою очередь, это приводит к мышечным спазмам, рвоте и другим патологическим состояниям.

Такие симптомы часто встречаются у марафонских бегунов, которые вынуждены пить воду в больших количествах: много и часто. При этом почки плохо справляются с повышенной нагрузкой. Во врачебной практике существует такое понятие, как "интоксикация водой" - специфическое состояние, достигнуть которого можно, выпив 3 литра чистой воды в течение двух часов. В данном случае жидкость снижает уровень натрия в крови, что, в свою очередь, приводит к водному дисбалансу головного мозга. Такие состояния ежегодно наблюдаются у 200 000 американцев.

Набухание клеток головного мозга повышает внутричерепное давление, что может спровоцировать судорожные явления, а в особо тяжелых случаях - летальный исход.

Физиология младенца

У новорожденного внутренние органы уже сформированы, но они еще не могут работать так, как системы взрослого человека. Поэтому избыточное количество воды может навредить здоровью младенца.

Кроме того, почки малыша еще не работают в полную силу. Им сложно справляться даже с небольшим количеством жидкости. Следовательно, любая вода, попадая в организм крохи, отправляется по кровеносным сосудам, разбавляя кровь и увеличивая содержание жидкости в организме на 7-8%.

Небольшое количество воды (буквально несколько миллилитров), конечно же, можно давать младенцу. Важно посоветоваться с педиатром, который точно скажет, в каких количествах и сколько раз в день давать грудничку питье.

Важно, чтобы вы знали о первых признаках водной интоксикации, чтобы сразу отправиться в больницу, где малышу будет оказана первая медицинская помощь, которая заключается в восстановлении уровня натрия в крови.