Поливать чеснок нужно! Что сделать в мае, чтобы головки были крупными, а листья не желтели

0
0

При поливе чеснока многие огородники часто допускают достаточно распространенные ошибки. Для этой культуры характерны довольно простые правила агротехники, однако к поливам у нее особые требования. Вот некоторые правила относительно того, как правильно проводить полив чеснока, чтобы получить качественный урожай.

Как правильно поливать чеснок?

Нужно выдержать своего рода баланс, а также гарантировать достаточное увлажнение грядок. Кроме того, очень важно соблюдать основные правила полива.

Не стоит поливать культуру, если температура почвы составляет менее 15 градусов. Максимальная температура воды, предназначенной для полива, должна составлять 18 градусов. Лучше всего увлажнять почву рано утром и поздно вечером. После того как влага полностью впитается, нужно взрыхлить почву на глубину 2 см.

Если чеснок предназначен для более длительного хранения, то во время активного роста луковиц частоту полива стоит уменьшить. Тогда головки будут не слишком крупными, как при интенсивном поливе, зато достаточно лежкие.

Когда проводить полив в открытой почве?

Полив грядок следует начинать в апреле. Листья культуры начинают достаточно активный рост до начала мая. До этого периода требуется дважды полить грядки. Однако это делается только при условии сухой погоды.

Когда начинать полив в открытой почве?

Если чеснок выращивается в теплице, то особо обильно его нужно поливать во время активного роста. Здесь нет естественного орошения, именно поэтому количество воды должно быть больше, чем при выращивании в открытой почве.

Поливать грядки нужно по мере пересыхания земли. Частота проведения полива составляет 1 раз в 7-10 дней.

Есть много способов полива, каждый из которых имеет определенные плюсы и минусы.

Ручное орошение

Это наиболее простой способ полива, который не занимает много времени и не требует особых вложений и сил. Среди преимуществ нужно выделить доступность, нет надобности подводить воду непосредственно к грядкам, нет зависимости от электричества.

К минусам нужно отнести большую физическую нагрузку, нет возможности точно дозировать количество выливаемой воды, а также приходится все время перемещаться между насаждениями.

Дождевание

При таком способе полива вода разбрызгивается как дождь. На посадки влага оседает в виде капель. Для этого способа полива требуются специальные дождевальные системы. Большим плюсом является то, что есть возможность точного распределения влаги между растениями, а также есть возможность соблюдать все нормы полива. Кроме того, вместе с водой дополнительно можно разбрызгивать удобрения или пестициды.

Минусом является высокая стоимость поливной системы, большая потребность в энергии и значительные затраты воды.

Капельный полив

Капельное орошение может быть поверхностным и внутрипочвенным. При поверхностном поливе подача воды осуществляется по специальным трубкам с дозаторами и направляется к растениям. Трубки раскладываются на поверхности почвы рядом с чесночными грядками.

Основными плюсами является небольшой расход воды, меньшее испарение влаги, нет ожогов на листках. К минусам нужно отнести сложность монтирования системы, засорение капельниц, а также необходимость замены лент для полива каждые 2-3 года.

Внутрипочвенный способ полива подразумевает под собой то, что трубки для орошения закладываются в землю. Плюсом является то, что такая система не мешает обработке почвы, а также не придется ежегодно собирать и монтировать систему. Также большим плюсом является то, что вода и подкормки поступают прямо к корням.

Частота полива

Чтобы головки чеснока были крупными, отличались хорошим вкусом и лежкостью, нужно соблюдать основные правила полива.

Увлажнение требуется в начале роста, после появления первых всходов и до момента образования зубчиков чеснока. В начале вегетационного периода растение поливают на глубину 30 см. Частота полива должна составлять раз в 7-8 дней. В начале мая дополнительно нужно внести подкормку.

При активном росте и созревании головок полив нужно участить. Рекомендуемая частота составляет один раз в 5 дней. Если погода жаркая или ветреная, то нужно поливать грядки каждые 3 дня.

Если чеснок предназначен для текущего использования, то полив прекращается за 7 дней до сбора урожая, а если же требуется более продолжительное хранение, то за 15-20 дней до предполагаемого сбора урожая.

Если листья на растении начинают желтеть, то требуется не только полив, но и дополнительное внесение подкормок.

Промышленные способы подкормки

Когда чеснок подрастет высотой 5-7 см, нужно внести в почву сульфат калия. Для этого развести вещество в пропорции 10 ч. л. на 10 л воды. Нужно все хорошо размешать и проводить опрыскивание растений после захода солнца на протяжении 3 дней подряд.

Можно применять антибактериальное и противогрибковое средство «Джой». Оно отличается широким спектром действия. Это средство помогает устранить основных возбудителей болезней.

Препарат «Здравень» является уникальным минеральным удобрением. В его состав входит магний, азот и фосфор. Средство нужно развести в пропорции 10-15 мл средства на 10 л воды.

Народные средства

Многие огородники предпочитают применять более щадящие народные средства. Для защиты от вредителей место посадки нужно полить горячим раствором марганцовки. Летом между рядами посыпать золой. Также стоит опрыскивать растения раствором 200 г соли на 10 л воды.

В качестве основной добавки калия можно использовать настой банановой кожуры. Нужно добавить в емкость банановую кожуру, а затем залить теплой водой и настоять в течение суток. Затем полученным средством полить растения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание