Грубые ошибки, которые мы делаем при подготовке овощей

Правильная обработка продуктов поможет вам избежать отходов и сохранить свежесть и вкусовые качества овощей. Вот несколько советов, которые повысят ваш "уровень квалификации" в приготовлении пищи и сделают из вас настоящего профессионала.

Никогда не мойте овощи заранее

Не поддавайтесь соблазну вымыть сразу все овощи, как только принесете их домой с рынка. Это может показаться хорошей идеей с точки зрения экономии времени, но ополаскивание продукции заранее может создать среду, благоприятную для размножения бактерий. Если у вас мало времени, а салат входит в меню каждый день на обед, можно мыть листовую зелень пораньше, если дадите хорошенько стечь воде и высушите овощи. Как только листья достаточно высохнут, храните их в немного раскрытом полиэтиленовом пакете, положите бумажное полотенце внутрь для поглощения излишней влаги. Мытье целых овощей и фруктов задолго до приготовления ускорит их порчу.

Не режьте овощи слишком рано

Есть много овощей, которые можно нарезать на день или два раньше времени, но некоторые действительно не следует трогать, пока не придет время их использовать. Нарезка твердых овощей - тыквы, брюссельской, цветной капусты или брокколи - большими кусками лишь немного повлияет на их качество.

Оберните влажное бумажное полотенце поверх нарезанных овощей, так они могут сохранится некоторое время сочными и свежими. Хранить такие продукты нужно в холодильнике, в дышащем контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем.

Дело в том, что когда вы режете овощи, большая площадь их поверхности подвергается воздействию воздуха. Следовательно, продукт будет портиться гораздо быстрее, чем если бы он был оставлен целым или разрезан на крупные куски. Сделайте эту подготовительную работу ближе к тому времени, когда вы планируете использовать овощи. В этом случае продукт не высохнет и не потемнеет. Избегайте предварительной нарезки баклажанов и помидоров ломтиками или кубиками. Баклажаны становятся темными очень быстро, а из помидоров вытекает сок, они вянут.

Закупка овощей раньше времени

Обратите внимание на сроки хранения свежих овощей. Да, здорово отправиться в продуктовый магазин в субботу утром с длинным списком всего, что нужно на неделю, но некоторые продукты являются скоропортящимися и могут хранится всего несколько дней. Например, артишоки, спаржа, авокадо, грибы, кукуруза и брокколи начнут портиться в течение 1-2 дней. Перцы, лук-порей, помидоры и капуста, как правило, достаточно крепкие, чтобы продержаться около недели. Кабачки, морковь, картофель, капуста и лук сохраняется еще дольше. Планируйте заранее и используйте скоропортящиеся овощи вскоре после того, как вы принесете их домой. Возможно, вам понадобится сделать вторую короткую поездку в магазин где-нибудь в середине недели.

Нарушение целостности овощей

Некоторые овощи начинают темнеть почти сразу, как только их разрезают и мякоть подвергается воздействию воздуха. Это окисление может быть остановлено либо приготовлением овощей, либо небольшой обработкой. Например, пастернак станет коричневым практически сразу после того, как он будет очищен или отрезан. Окуните этот овощ в сок лимона или лайма с водой, чтобы замедлить его потемнение. Используйте этот же подход для корней таро, артишоков и корня сельдерея. Белый картофель становится черным после того, как был разрезан, а сладкий становится серо-черным, но при погружении в холодную воду он не будет темнеть.

Потеря питательных веществ

В основу многих рецептов входят только очищенные овощи, а кожуру принято выкидывать. Однако именно в ней содержатся самые важные питательные вещества. Кожура огурца - отличный источник клетчатки, картофельная - содержит волокна и минералы, медь и железо, баклажана - насунин, антиоксиданты. Полезные для здоровья питательные вещества, которые скрываются под кожурой моркови, как правило, соскабливают. Рассмотрите возможность очистки моркови с помощью овощной ножа, не срезайте кожицу целиком.

Моем зелень

Если вы помещаете зелень в дуршлаг и моете под проточной водой, скорее всего, она останется грязной. Для того чтобы не допускать такой ошибки, нужно делать вот что. Погрузите листья в большую миску, наполненную холодной водой, и осторожно взбалтывайте зелень, чтобы смыть грязь. Затем самое главное - вытащите аккуратно листья из воды. Для лука-порея используйте тот же метод, чтобы убрать грязь, которая может скрываться между каждым слоем его компактных листьев. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды моем с использованием щетки.

Использование неправильных инструментов

Для предотвращения перекрестного загрязнения имейте две разделочные доски. К тому же так вы избавитесь от слишком навязчивых ароматов. Вы же не хотите, чтобы все ваши блюда пахли луком или чесноком.

Лучше выбрать разделочную доску из твердой древесины, которая устойчива к царапинам, где бактерии могут попасть в ловушку.

Всегда работайте с заостренными ножами. Тупой нож не режет чисто, а сминает и повреждает стенки овощей. Используйте ножи шеф-повара для разных работ - от измельчения моркови до разрезания тыквы или кабачка. Маленький и тонкий нож хорош при точной работе. Им удобно обрезать листья, мелко рубить чеснок.