Как надолго сохранить свежесть продуктов в холодильнике?
Знали ли вы, что спаржу лучше хранить в воде? А вот клубнику рекомендуется держать подальше от яблок. Никогда не задумывались о том, почему иногда пища портится слишком быстро даже в холодильнике? Оказывается, есть некоторые правила, соблюдение которых поможет продлить срок хранения продуктов и, разумеется, сэкономить.
Общие правила
Для начала ознакомимся с общими правилами.
- Сначала проверьте, достаточно ли в холодильнике холодно. Рекомендуемая температура — 4 градуса по Цельсию (не выше). Если вы сомневаетесь в точности настроек, то поставьте на верхнюю полку небольшой градусник.
- Нельзя полностью запаковывать холодильник — между пищей создаются «теплые карманы», от чего продукты портятся быстрее.
- После того, как упаковка на продукте была разрезана, хранить его в ней нельзя — переложите пищу в чистый, сухой контейнер или вакуумный пакет.
- Обязательно узнайте, сколько времени можно хранить каждый приобретенный вами продукт — следите за сроком годности.
Фрукты, овощи и зелень
Как часто мы выбрасывает фрукты и овощи? Они становятся сухими, начинают гнить, распространяя ужасный запах. Вот некоторые советы, которые помогут сохранить продукты.
- Обязательно обрезайте зеленые вершки со свеклы и морковки — так влага останется внутри корнеплода, сохраняя его сочным и свежим.
- Спаржу нужно держать в воде. Погрузите ветки растения в банку с водой наподобие букета — так продукт сохранит свежесть.
- Таким же образом нужно хранить зелень, в частности кинзу и петрушку, — погрузите веточки в стакан с водой.
- Листья салата лучше вымыть, высушить, после чего сложить в вакуумный пакет.
- Яблоки и груши нужно держать в наиболее вентилируемом месте холодильника. Эти фрукты выделяют этиленовый газ, которые ускоряет гниение клубники и некоторых других продуктов.
Мясо и морепродукты
Эти продукты хранятся не так уж и долго, но некоторые правила соблюдать все же нужно. Никогда не держите в холодильнике мясо в том же пакете, в котором вы его приобрели. Сразу же по приходе домой вымойте бифштекс и переложите в чистый сухой контейнер.
И мясо, и морепродукты нужно хранить на нижних полках, в самом холодном месте — так больше шансов сохранить свежесть всех остальных продуктов. Даже если мясо или рыба упакованы, все же стоит сначала выложить их на поднос и лишь затем спрятать в холодильник — если пакет «потечет», то вы потратите огромное количество времени на то, чтобы очистить полки от запаха.
Орехи, молочные продукты и яйца
И здесь есть свои премудрости.
- Кусок масла обязательно переложите в воздухонепроницаемый контейнер. Его нужно хранить в задней части холодильнике — на дверных полках температура постоянно колеблется, поэтому масло может быстрее испортиться.
- Опять же, тот милый контейнер для яиц на дверце холодильника бесполезен. Хотите хранить яйца дольше — переместите их на полку.
- Твердые сыры не стоит хранить в пластике или полиэтилене — им нужно «дышать». Поэтому тщательно оберните кусок сыра пергаментной или вощеной бумагой.
- А вот более мягкие сыры (например, моцареллу) можно выложить в пластиковый контейнер.
- Орехи содержат масло, поэтому если вам хочется сохранить сочность плодов, то их лучше также держать в холодильнике.
Для того, чтобы сохранить свежеть и удалить неприятные запахи, держите на полках половинки лимона.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание