Почему дети грызут ногти, раскачиваются или трогают свой пупок? Ответ экспертов

0
0

Многие родители замечают, что их дети часто трогают пупок, раскачиваются или грызут ногти. Мамы и папы задумываются над тем, нормально ли это. И беспокоятся за здоровье малыша. С чем связаны подобные проявления? Указывают ли они на проблемы со здоровьем? Как справиться с навязчивыми движениями у ребенка?

Почему малыши трогают пупок?

Родители часто замечают, что наследник особенно неравнодушен к этой части тела. С чем связано повышенное внимание к пупку и постоянные прикосновения к нему? Специалисты объясняют, что малыши исследуют свое тело.

Пупок вызывает у них особенное любопытство. Ребенок пытается понять, откуда у него появилась эта «дырочка» на животе, зачем она нужна. Для малышей в возрасте 9-12 месяцев такое поведение является нормой.

Кроме того, повторяющиеся движения (частое прикосновение к пупку, кусание ногтей, сосание пальцев, раскачивание, выдергивание волос) нередко бывает признаком стрессового состояния. Еще в младенческом возрасте ребенок выполняет определенные действия, чтобы успокоиться. По мере взросления и адаптации в окружающем мире малыш как бы возвращается на более раннюю стадию развития при помощи этих движений.

Как отучить ребенка трогать пупок?

Не стоит беспокоиться, если малыш делает это редко и не повторяет такое действие строго в определенное время (например, перед засыпанием). Если движение стало навязчивым, родителям стоит принять меры. Прежде всего, можно ограничить доступ к пупку. Для этого малышу надевают боди, слипы, то есть одежду, которую трудно снять. Если ребенок прикасается к пупку перед сном, следует аккуратно убрать его руку, помассировать пальцы. Не стоит акцентировать внимание на проблеме, это еще больше ухудшит ситуацию. Не надо кричать на малыша, одергивать его. Нельзя запугивать ребенка тем, что пупок, например, начнет гнить. Кроме того, важно отвлекать малыша от навязчивых движений. Чем меньше у ребенка свободного времени, тем реже он будет о них вспоминать. Чтобы отучить малыша от таких действий, можно давать ему мягкие игрушки. Они обладают приятной текстурой, дают успокаивающий эффект. Детям постарше, которые интересуются, зачем нужен пупок, можно рассказать об этой части тела, почитать о ней книжки с картинками.

Основные причины навязчивых движений

Многие мамы и папы замечают, что на определенном этапе развития ребенок начинает раскачиваться, грызть ногти, мотать головой или выполнять другие монотонные, ненужные действия.

Такая ситуация вызывает у родителей опасения. Ведь они не могут понять, почему это происходит с ребенком. Навязчивые движения часто встречаются у малышей, которые находятся в стрессовых ситуациях или имеют проблемы со здоровьем. Конфликты в семье, последствия черепно-мозговых травм нередко приводят к появлению такого симптома. У детей школьного возраста навязчивые движения могут сопровождаться нарушениями сна, энурезом, заиканием, тиком в форме частого мигания, покашливания, подергивания плечами. В данной ситуации такие проблемы объясняются волнением, связанным с адаптацией к учебе, страхом перед учителями, переживаниями по поводу плохих оценок или конфликтов с ровесниками.

Что делать родителям?

При возникновении таких симптомов важно как можно скорее определить их причину. Это позволит своевременно устранить проблему. Иначе ситуация будет лишь ухудшаться. Ни в коем случае не надо ругать ребенка за навязчивые движения. Родителям важно проявлять сочувствие, терпение и спокойствие при общении с малышом. Ведь ребенок не может контролировать ситуацию и не виноват в том, что с ним происходит. Нередко навязчивые движения являются симптомами более серьезных проблем со здоровьем. Родителям следует показать ребенка врачу. После диагностики специалист установит причину явления. При необходимости будет назначено лечение препаратами, психотерапия. В любом случае, доброта, забота и нежность родителей по отношению к малышу помогут предотвратить излишнюю тревожность. И позволят быстрее исправить ситуацию.

Профилактика

Чтобы предотвратить неприятные переживания, которые часто приводят к появлению навязчивых движений, родителям надо уделять ребенку как можно больше внимания.

И следить за эмоциональным состоянием малыша. Важно играть с ребенком, читать ему сказки, вместе рисовать, создавать поделки. Стоит учить малыша эффективно справляться со стрессом. Для этого можно, например, использовать игры, в которых смоделированы трудные ситуации. Участвуя в такой деятельности, малыш уже в раннем возрасте учится спокойно и рассудительно реагировать на стрессы.

Распорядок дня ребенка должен быть четким. Это развивает ответственность и самодисциплину. Родителям важно следить за тем, чтобы малыш не переутомлялся. Перегрузки плохо сказываются на работе нервной системы. И приводят к появлению различных проблем, в том числе и, навязчивых движений. Родителям важно помнить, что здоровье ребенка, как физическое, так и душевное, во многом зависит от них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание