Как обеззаразить почву в теплице осенью, чтобы она стала более плодородной

0
0

Одним из базовых условий получения хорошего урожая в теплице является обеззараживание почвы. Данная мера способствует ликвидации нежелательных и губительных для растительности микроорганизмов и насекомых. В осеннее время проведение обеззараживания обеспечивает оздоровительный эффект для почвы, повышая ее плодородие на будущий сезон.

Преимущества обработки тепличной почвы осенью

После уборки урожая в почве могут оставаться вредные элементы. Это и остатки растительности, и те же микроорганизмы. Если от них не избавляться, то в следующем году заражен будет и новый урожай. Соответственно, осеннее обеззараживание почвы позволяет достичь нескольких важных задач:

  • снижение риска распространения патогенов;
  • новые посадки дадут хороший урожай;
  • подготовка теплицы в весеннюю пору будет облегчена за счет сокращения тех же мероприятий по обеззараживанию почвы, которые будут выполнены осенью.

Многие неопытные дачники и садоводы полагают, что в осенне-зимний период с холодами и заморозками в уничтожении вредителей и борьбе с болезнями нет смысла до наступления тепла. Но это не так. В эту пору как раз начинается «спячка» микроорганизмов, которые прекрасно распространятся по зоне посадки в теплице и оживут с приходом тепла.

Какие есть способы обеззараживания почвы? Существует несколько разных вариантов, поэтому у владельцев теплиц есть возможность подбирать наиболее удобные решения для своего случая.

Но для начала нужно подготовить теплицу должным образом. Например, убрать все насаждения и вынести инвентарь с материалами, которые будут не нужны в процессе выполнения обеззараживания.

Температурное воздействие

Почву можно обработать горячим паром или холодом. Многие предпочитают промораживать землю по данной технологии:

  • Верхний слой земли собирается. Чем больше, тем лучше.
  • Собранный грунт примерно две недели следует держать в помещении при температуре порядка 15° С. Это требуется именно для того, чтобы болезнетворные бактерии и насекомые ожили.
  • Грунт вывозится на мороз – чем ниже температура, тем лучше. Рекомендуемая в данном случае температура – примерно -15° С. В таких условиях вредные бактерии просто вымерзают.

Данную процедуру желательно выполнять минимум два раза за зиму. Затем промерзшая земля возвращается в теплицу.

Что касается парового обеззараживания почвы, то этот способ очень эффективен, но технологически сложен. Для него требуется специальное оборудование, которое обеспечит прогрев до 80-90° С на глубину до 25-30 см. Такая обработка убивает всю фитопатогенную микрофлору с клещами, галловыми нематодами и прочими почвенными вредителями.

Химическое воздействие

Данный метод считается наиболее эффективным, поскольку химикаты быстро уничтожают широкий спектр вредных бактерий и насекомых практически без шансов выживания в зоне поражения.

Для химического обеззараживания почвы можно использовать следующие средства:

  • Формалин. Эффективный препарат, но с ним следует обращаться очень аккуратно, поскольку активное вещество опасно.
  • Медный купорос. На 10 л воды используется столовая ложка вещества. Затем раствор подогревается до комнатной температуры, после чего можно поливать им почву.
  • Хлорная известь. Универсальное средство, которым можно обработать и почву, и всю теплицу.

Все эти средства выполняют задачу обеззараживания земли, но также следует помнить об индивидуальной химической защите при использовании данных способов обработки.

Биологические методы

Этот подход хорош как раз своей безопасностью. Оптимальным способом обеззараживания биологического типа считается обработка раствором марганцовки, которую можно приобрести в аптеке. Полив выполняется из расчета 4 л на 1 кв. м.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание