Не наступайте на их грабли: какие ошибки совершают многие огородники осенью

0
0

С приходом осени, когда урожай уже снят, дачники сразу же разделяются на два лагеря — тех, кто разом бросает все и отдыхает от огородных забот, и тех, кто стремится, наоборот, переделать еще тысячу дел на участке до морозов. И те, и другие при этом совершают ошибки, которые могут существенно снизить урожай на следующий год, а то и вовсе его уничтожить. Вот самые распространенные заблуждения даже опытных садоводов-огородников.

Оставленные на газоне листья

Для многих садоводов убирать опавшую листву осенью — напрасный труд. Они предпочитают оставлять эту работу до весны. Но это нужно не только (и не столько) для красоты, сколько для здоровья самого газона. Листья, слежавшиеся за зиму, образуют прочный «панцирь», не дающий траве дышать. А вот плесень и опасные бактерии под такой подстилкой прекрасно размножаются. Трава просто сгниет под ней, газон покроется проплешинами.

Неудобренная почва

Все дачники знают, как важно вносить удобрения весной, но осенью это не менее необходимо. В это время можно вносить как органику, так и минеральные удобрения. Хорошо проявляет себя на огороде суперфосфат, калий хлористый, сернокислый калий. Выбор органических удобрений, например навоза или компоста, также уместен. Их потребуется по 4 кг на 1 м2.

Необязательно раскидывать по гряде навоз, можно хотя бы засеять пустующую землю сидератами: рапсом, редькой, горчицей. Это поможет почве восстановить плодородный слой, сделает ее мягче и питательней. Да и сорняков при таком подходе будет гораздо меньше, а скошенные перед заморозками сидераты превратятся в полезную мульчу.

Непобеленные и неукрытые деревья

Побелка деревьев нужна не только по весне, но и осенью. Насекомые активно ищут, где им перезимовать, поэтому необходимо покрыть стволы защитной побелкой с добавлением инсектицидов. Осенние перепады температуры и яркое солнце приводят к образованию трещин и ожогов на стволе. Так деревцам будет гораздо тяжелее перезимовать, поэтому лучше побелить и укрыть их лапником, мешковиной, агроволокном.

Неправильная обрезка

С осенней обрезкой вообще нужно быть осторожнее, особенно на молодых саженцах. Лучше эту процедуру проводить весной, ведь сам процесс обрезки стимулирует рост ветвей. Особенно теплолюбивые после такой стрижки, скорее всего, не успеют оправиться до холодов. Поэтому для осуществления срочной обрезки осенью нужны самые веские причины. Зато виноград и другие лианы обрезать нужно именно осенью, а потом укрыть на зиму.

Прекращение полива

Это очень частая ошибка даже опытных дачников. Несмотря на собранный урожай, растения продолжают расти и развиваться. Если резко перестать поливать их, то можно начисто лишить посадки питательной влаги. В корни не поступит достаточное количество питания, и есть риск, что растения до следующего сезона не доживут. Агрономы советуют применять влагозарядковый полив – обильно полейте кусты и деревья перед самыми заморозками.

Отсутствие мульчи

Растения даже осенью нуждаются во влаге, но стоять со шлангом и поливать все посадки не лучший вариант. Есть идея получше, помогающая убить сразу двух зайцев. Покройте все свободные участки мульчей. Она со временем перегниет и станет питательным гумусом. Также такой слой защитит от промерзания корни. Для этого подойдет кора деревьев, опилки, листва, хвоя, сено.

Лишняя перекопка почвы

Это просто повальная ошибка 80 % садоводов-любителей. Грядки под зиму перекапывают почти все, и очень зря. Почему же перекопка наносит почве вред? Дело в том, что это отдельный мир, в котором живут различные микроорганизмы. Кому-то из них нужен кислород и свет, кто-то выживает только на глубине. Если переворачивать земляные пласты, то вся полезная микрофлора гибнет.

Баланс, конечно, восстановится, но на это уйдет много времени. Это не значит, что нужно превращать грядку в бетонную поверхность, просто следует заменить перекопку неглубоким рыхлением. Плоскорез Фокина для этого идеально подойдет. Кстати, во время такого рыхления можно полностью избавить грядки от сорняков.

Бесполезные гербициды

Некоторые дачники решают воевать с сорняками с помощью «тяжелой артиллерии» — сильных гербицидов. В продаже их сейчас можно найти великое множество, и главные доводы садоводов в их пользу таковы:

  • урожай уже убрали, то есть химия вреда овощам не нанесет;
  • до весны почва очистится, и на культуры уже не будет никакого воздействия;

Это отчасти правда, но проблема в том, что гербициды при температуре ниже 8-10 °С перестают действовать. Нет смысла использовать их в холодное время года. Лучше избавляйтесь от сорняков безопасным способом – при помощи тяпки, посева сидератов и грамотного мульчирования.

Уборка грунта из теплицы

После сбора урожая земля в теплице не просто истощена, но и кишит вредителями и возбудителями инфекций. Тогда некоторые хозяева подходят к вопросу радикально — просто снимают весь верхний слой почвы и полностью заменяют его на новый. Это не только очень тяжело физически, но и хлопотно. Снятую землю нужно куда-то деть, а также найти где-то чистый грунт на замену.

При этом нет никакой гарантии, что принесенная в теплицу земля будет безопасной. Получается, что результат не стоит усилий. Есть более простой способ избавиться от микроорганизмов и восстановить плодородие почвы. Снимите с ее поверхности весь мусор, саму теплицу очистите от грязи, помойте раствором марганцовки, соды или хозяйственного мыла. Затем продезинфицируйте грунт, пролив его 3%-м раствором медного купороса.

Грязный и неухоженный инвентарь

Эту ошибку позволяют себе как новички, так и опытные садоводы. Заботясь о грядках и посадках, они напрочь забывают про инвентарь. А ведь даже самый новый инструмент без должного ухода станет негодным. Деревянные рукоятки рассыхаются и трескаются, металл ржавеет, пластик крошится от перепадов температур. Если оставить все без внимания, весной придется все покупать заново.

К зиме инвентарь нужно тоже готовить. Очистите его от земли, потом смажьте маслом все деревянные черенки, а железные детали обработайте солидолом. Затем все инструменты уберите в чистое и сухое помещение до весны. Если следовать всем этим правилам, каждый ваш дачный сезон будет максимально урожайным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание