Как нужно хранить перегной зимой, чтобы не потерять полезные для почвы вещества
Навоз - очень ценное органическое удобрение, богатое азотом и другими необходимыми растениям питательными веществами. С приближением зимы его нужно убирать на хранение, причем важно делать это правильно, чтобы не было больших потерь азота. Нарушение условий хранения приводит к тому, что навоз становится непригодным для использования в качестве удобрения. Если он промерзнет, то потеряет свои полезные качества.
Есть несколько способов сохранить навоз зимой без потери его полезных качеств.
Подготовка удобрения к зимнему хранению
Различают два способа заготовки навоза - холодный и горячий.
Холодная укладка - наиболее простой вариант. Его обычно практикуют владельцы небольших приусадебных участков. Для хранения свежий навоз влажностью около 80 % укладывают на подготовленной площадке плотными пластами, смешанными с торфом, землей, соломой. Температура распада не превышает 30 градусов, поэтому биохимические процессы замедляются. Полуперепревшим навоз становится через 4 месяца, перепревшим - через 8 месяцев. Масса сохраняет свои полезные свойства, но также остаются живыми бактерии, яйца паразитов, грибы.
На более крупных фермерских усадьбах применяют горячий способ укладки навоза. Этот процесс более кропотливый и сложный, требующий повышенного внимания. При горячем методе пласты не уплотняют, но иногда перемешивают, чтобы активировать процесс разложения. Температура может достигать 70 градусов, и биохимоческая реакция протекает очень быстро. Навоз считается перепревшим через 6 месяцев. Недостаток такого метода - значительные потери азота и, как следствие, снижение качества удобрения. Преимущество заключается в гибели микроорганизмов.
Как дезинфицировать навоз
В свежем удобрении обычно присутствуют болезнетворные микроорганизмы, наносящие культурам вред. Поэтому навоз подвергают обеззараживанию. Для этого используют разные методы: биологические, химические, физические.
Биохимических методов, с помощью которых обеззараживают свежий навоз влажностью около 96 %, два:
- Аэробная стабилизация. Температуру навозной жижи доводят до 60 градусов. Начинается процесс окисления, и в течение 4 дней микробы погибают. Чтобы увеличить скорость окислительной реакции в два раза, в навоз добавляют специальные бактерии.
- Анаэробная ферментация. Нагретую навозную жижу насосами закачивают в установки для ферментации, в ходе которой происходит продукция газа. Разложение протекает при температуре от 16 до 60 градусов. Длительность обеззараживания - 3 дня.
Для уничтожения яиц глистов требуется отдельная обработка. Навозная жижа отстаивается в течение шести дней в накопительных прудах. Навоз должен стоять в течение года в открытых бочках.
Птичий помет обеззараживают с помощью сорбентов. Его отправляют в биогенераторы, снабженные вентиляторами, нагревают, затем вводят в него термофильные бактерии.
Химические способы используют в крупных фермерских хозяйствах, где нет биоустановок. Обычно применяют при вспышках болезней. Обеззараживание проводят с помощью разных веществ: озона, двух- или трехпроцентного амиака, хлора, формалина (0,3 %).
Физические методы дезинфекции могут быть следующими:
- Термообработка. Нагревание до 60 градусов в течение 5 дней. Более эффективный метод - пропускание под давлением 0,2 атмосферы и нагревание в течение десяти минут до 130 градусов.
- Адсорбция. Введение активированного угля с нагреванием до 150-170 градусов.
- Электромагнитное поле.
- Гамма-излучение.
Как хранить
Небольшое количество навоза сохранить труднее. Маленькая кучка усыхает гораздо быстрее, теряя влагу и питательные вещества.
Хранить можно тремя способами:
- Аэробным. Метод со свободным доступом воздуха. Навоз укладывают рыхло, без утрамбовывания. Он нагревается, теряя азот и полезные вещества.
- Анаэробным. Воздух поступает в ограниченном количестве. На площадке в тени осенью укладывают кучу навоза следующим образом: сначала плотный слой глины, на него пленку, затем слой соломы толщиной 30 см, далее навоз пластами толщиной по 50 см, перекладывая их остатками растений и утрамбовывая. Высота - примерно 130 см. Кучу необходимо присыпать землей, перегноем или торфом толщиной около 50 см, покрыть рубероидом. Зимой засыпать снегом.
- Комбинированным. При этом способе созревание навоза происходит быстрее. Необходимо уложить его рыхлой кучей. За 5 дней он нагреется до 70 градусов, при этом погибнут микроорганизмы и семена сорняков. Когда температура начнет снижаться, кучу следует утрамбовать (можно полить водой для плотности) и накрыть пленкой.
Где хранить
Можно хранить навоз на своем приусадебном участке. Чтобы не было неприятного запаха, рекомендуется сложить его в яму и присыпать соломой или землей. Можно хранить на площадке в тени, чтобы она была удалена от соседнего участка на расстояние не менее 50 м.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание