Как нужно хранить перегной зимой, чтобы не потерять полезные для почвы вещества

0
0

Навоз - очень ценное органическое удобрение, богатое азотом и другими необходимыми растениям питательными веществами. С приближением зимы его нужно убирать на хранение, причем важно делать это правильно, чтобы не было больших потерь азота. Нарушение условий хранения приводит к тому, что навоз становится непригодным для использования в качестве удобрения. Если он промерзнет, то потеряет свои полезные качества.

Есть несколько способов сохранить навоз зимой без потери его полезных качеств.

Подготовка удобрения к зимнему хранению

Различают два способа заготовки навоза - холодный и горячий.

Холодная укладка - наиболее простой вариант. Его обычно практикуют владельцы небольших приусадебных участков. Для хранения свежий навоз влажностью около 80 % укладывают на подготовленной площадке плотными пластами, смешанными с торфом, землей, соломой. Температура распада не превышает 30 градусов, поэтому биохимические процессы замедляются. Полуперепревшим навоз становится через 4 месяца, перепревшим - через 8 месяцев. Масса сохраняет свои полезные свойства, но также остаются живыми бактерии, яйца паразитов, грибы.

На более крупных фермерских усадьбах применяют горячий способ укладки навоза. Этот процесс более кропотливый и сложный, требующий повышенного внимания. При горячем методе пласты не уплотняют, но иногда перемешивают, чтобы активировать процесс разложения. Температура может достигать 70 градусов, и биохимоческая реакция протекает очень быстро. Навоз считается перепревшим через 6 месяцев. Недостаток такого метода - значительные потери азота и, как следствие, снижение качества удобрения. Преимущество заключается в гибели микроорганизмов.

Как дезинфицировать навоз

В свежем удобрении обычно присутствуют болезнетворные микроорганизмы, наносящие культурам вред. Поэтому навоз подвергают обеззараживанию. Для этого используют разные методы: биологические, химические, физические.

Биохимических методов, с помощью которых обеззараживают свежий навоз влажностью около 96 %, два:

  • Аэробная стабилизация. Температуру навозной жижи доводят до 60 градусов. Начинается процесс окисления, и в течение 4 дней микробы погибают. Чтобы увеличить скорость окислительной реакции в два раза, в навоз добавляют специальные бактерии.
  • Анаэробная ферментация. Нагретую навозную жижу насосами закачивают в установки для ферментации, в ходе которой происходит продукция газа. Разложение протекает при температуре от 16 до 60 градусов. Длительность обеззараживания - 3 дня.

Для уничтожения яиц глистов требуется отдельная обработка. Навозная жижа отстаивается в течение шести дней в накопительных прудах. Навоз должен стоять в течение года в открытых бочках.

Птичий помет обеззараживают с помощью сорбентов. Его отправляют в биогенераторы, снабженные вентиляторами, нагревают, затем вводят в него термофильные бактерии.

Химические способы используют в крупных фермерских хозяйствах, где нет биоустановок. Обычно применяют при вспышках болезней. Обеззараживание проводят с помощью разных веществ: озона, двух- или трехпроцентного амиака, хлора, формалина (0,3 %).

Физические методы дезинфекции могут быть следующими:

  • Термообработка. Нагревание до 60 градусов в течение 5 дней. Более эффективный метод - пропускание под давлением 0,2 атмосферы и нагревание в течение десяти минут до 130 градусов.
  • Адсорбция. Введение активированного угля с нагреванием до 150-170 градусов.
  • Электромагнитное поле.
  • Гамма-излучение.

Как хранить

Небольшое количество навоза сохранить труднее. Маленькая кучка усыхает гораздо быстрее, теряя влагу и питательные вещества.

Хранить можно тремя способами:

  1. Аэробным. Метод со свободным доступом воздуха. Навоз укладывают рыхло, без утрамбовывания. Он нагревается, теряя азот и полезные вещества.
  2. Анаэробным. Воздух поступает в ограниченном количестве. На площадке в тени осенью укладывают кучу навоза следующим образом: сначала плотный слой глины, на него пленку, затем слой соломы толщиной 30 см, далее навоз пластами толщиной по 50 см, перекладывая их остатками растений и утрамбовывая. Высота - примерно 130 см. Кучу необходимо присыпать землей, перегноем или торфом толщиной около 50 см, покрыть рубероидом. Зимой засыпать снегом.
  3. Комбинированным. При этом способе созревание навоза происходит быстрее. Необходимо уложить его рыхлой кучей. За 5 дней он нагреется до 70 градусов, при этом погибнут микроорганизмы и семена сорняков. Когда температура начнет снижаться, кучу следует утрамбовать (можно полить водой для плотности) и накрыть пленкой.

Где хранить

Можно хранить навоз на своем приусадебном участке. Чтобы не было неприятного запаха, рекомендуется сложить его в яму и присыпать соломой или землей. Можно хранить на площадке в тени, чтобы она была удалена от соседнего участка на расстояние не менее 50 м.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание