Посадка петрушки под зиму: ошибки дачников, из-за которых раннего урожая можно не ждать

0
0

Многим дачникам хочется вырастить первую зелень на участке как можно раньше. Некоторые высаживают ее под зиму, но не всегда соблюдают все правила этой процедуры. В целом петрушка довольно устойчива к холодам, и ее можно сажать как ранней весной, так и осенью, но здесь важно несколько моментов. Вот какие ошибки делают чаще всего садоводы, что не дает им получить ранний урожай этой полезной зелени.

Несоблюдение сроков посева

Чаще всего дачники излишне торопятся, осуществляя подзимний сев петрушки. Они проделывают эту процедуру задолго до первых заморозков. Но петрушка сможет нормально перезимовать и адаптироваться, только если почва будет чуть подмерзшей. Ориентироваться нужно на «корочку» на грядке. Как появится — сеять семена в грунт.

По срокам это примерно конец октября — начало ноября. Если провести посев раньше, семена начнут прорастать, а потом просто погибнут зимой. Но даже посадка в правильные сроки еще не гарантирует хороший урожай. Важно также состояние самого участка.

Отказ от подготовки грядки

Еще в начале осени должна быть готова грядка, на которой будет выращиваться петрушка. Землю нужно заранее перекопать, взрыхлить, разровнять и сделать бороздки. Это все проводится задолго до холодов, пока земля мягкая и относительно теплая. Необходимо внести удобрения — лучше азотные. Можно, например, рассыпать в канавки гранулы и пролить их питательным раствором.

Для посадки петрушки подойдут легкие, рыхлые почвы. Если у вас суглинок, смешайте верхний слой с песком и золой, перегноем и, возможно, измельченной сухой хвоей. Это сделает почву гораздо более легкой и питательной. Сразу после прокопки бороздок и раскладки в них удобрений их прикрывают от дождей спанбондом. После засева грядки семена присыпаются поверх грунтом.

Несоблюдение правил севооборота

Перед посадкой петрушки обязательно нужно учитывать ее «предшественников». Вы не сможете получить достойный урожай, если посадите эту зелень после морковки, укропа или сельдерея. На месте самой петрушки ее высаживать тоже не стоит. Лучше смените место, если хотите, чтобы зелень росла пышно и долго.

После любой другой культуры сажать петрушку можно и нужно. Главное, не после зонтичных. И еще, конечно, имеет значение качество самих семян. Петрушка довольно долго всходит, она капризна к условиям, так что убедитесь в качестве посадочного материала. Если следовать всем этим советам, то урожай петрушки у вас на следующий год будет самым обильным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание